Профессор Оренбургского государственного университета рассказал о правилах сбора урожая


Евгений Савин делится ценными знаниями. Фото Олега Дышлюка

Плодовые сады на участке — это мечта любого садовника. Интересно, а есть ли какие-то правила, как правильно собирать урожай? Разбираемся вместе с профессором кафедры общей биологии ОГУ Евгением Савиным.

Как оказалось, каких-то строгих правил при сборе урожая нет. Собирать плоды нужно по мере созревания — не раньше, не позже. В противном случае продукция сильно потеряет в качестве.
А вот при хранении урожая всё же следует придерживаться некоторых правил. Особенно это касается поздних сортов. Дело в том, что до полного созревания они доходят в лежке. Их следует аккуратно снять с дерева, положить в тару и поместить в прохладное место. Причем температура может колебаться от -1 до +1. Эти условия может обеспечить холодильник. В принципе, в домашних условиях можно найти просто прохладное место. Но вот в погребку опускать их сразу не стоит. Дело в том, что там в это время еще остаются запахи овощей, которые очень сильно испортят вкусовые качества фруктов. В идеале, конечно, создать отдельное плодовое хранилище, хотя сделать это не всегда возможно. В частном секторе можно пойти на какие-то компромиссы. В производственных масштабах никаких уступок — только раздельное хранилище для фруктов и овощей.

Не стоит расстраиваться, если очень много плодов упало под дерево. Они вполне пригодны для переработки. Из них, к примеру, получаются очень вкусные пюре. Так что, расстраиваться не стоит.

Кстати, не стоит оставлять плоды под деревьями для гниения с целью удобрения. Это слишком большие потери. Дереву это не повредит, но в этом случае зачем нужно было стараться и выращивать все эти фрукты? Как мы уже сказали, опавшие плоды вполне пригодны для переработки. Также они могут пойти на корм скоту, в случае необходимости.

Почему опадают плоды? Евгений Захарович говорит, что причин может быть много. Например, иногда они опадают из-за того, что попросту перезрели. А иногда дерево само сбрасывает их. Происходит это чаще всего в засушливую пору. Дело в том, что растению не хватает влаги и оно не может обеспечить всеми необходимыми веществами плоды, при этом не навредив себе.

Советы от Евгения Захаровича:

  • Собирайте плоды по мере созревания;
  • Не стоит опускать фрукты на хранение в подвал сразу же после сбора;
  • Поздние сорта дозревают в лежке при оптимальной температуре от -1 до +1;
  • В идеале овощи и фрукты стоит хранить отдельно друг от друга.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о