Оренбургская область заняла первое место в списке регионов ПФО с самым высоким оттоком населения


Площадь Ленина в Оренбурге. Фото Олега Дышлюка

С начала года уже 8,5 тысяч человек покинули Оренбургскую область. И число мигрантов продолжает расти. Предположительной причиной оттока по последним статистическим данным, опубликованных на официальных сайтах Оренбургстата и Росстата, может стать поиск работы.

На 2017 год численность безработных в Оренбургской области – 45,7 тысяч человек, что на 5 тысяч меньше, чем было в 2016 году. Однако уже первые подсчеты за текущий год говорят о новом ухудшении ситуации: число безработных граждан, снятых с учета в государственных учреждениях службы занятости населения за последние месяцы снизилось на тысячу человек, а вот численность принятых на учет наоборот растет – около 500 человек.

Население области с учетом городского и сельского населения по состоянию на 1 января этого года составляет около 2 млн человек: то есть каждый 44 житель нашей области не имеет работы. А средний денежный доход работающего человека составляет около 29 тысяч рублей.

Отток происходит в более экономически развитые районы Приволжского и Уральского округов: Самарская, Челябинская области и Башкирия. Расчеты Росстата за первое полугодие 2018 года показывают, что средняя заработная плата работников социальной сферы и науки в этих регионах выше. Разница в зарплате педагога общего образования в Оренбургской области и в Челябинской – 5 тысяч рублей, врача – 8 тысяч рублей, научного сотрудника – 14 тысяч рублей.

Выбор абитуриентов и молодых специалистов в погоне за высокой оплатой труда и будущими перспективами в такой ситуации очевиден.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о