Оренбурженка стала чемпионом Европы по шахматам среди юниоров


Анна Шухман. Фото предоставлено ДЮСШ «Газовик»

В румынском городе Орадя завершился чемпионат Европы по шахматам среди юниоров. Во всех трех личных категориях чемпионкой стала девочка из Оренбурга – Анна Шухман.

Юная спортсменка показала невероятный результат, набрав 9 очков из 9 возможных в соревнованиях по блицу и рапиду. Особенностью этих видов игры является необходимость обдумывать свои ходы быстро, за ограниченное время. И 9-летняя оренбурженка филигранно переиграла всех своих соперников.

Более того, Аня показала всей Европе, как она умеет решать сложнейшие шахматные задачи. И в этой категории она обошла всех своих сверстников.

О таланте шахматного вундеркинда давно ходят легенды в родном для нее Оренбурге. Высоко оценивает перспективы девочки президент Оренбургской областной шахматной федерации Сергей Поляков:

«Ане сопутствует постоянный прогресс навыков. Она все время их развивает. От турнира к турниру бывают различные игровые ситуации, но девочка никогда не сдается и выпутывается самыми неожиданными способами. У нее впереди большое будущее, пока все идет очень хорошо».

Важно не только обнаружить талант к игре, но и правильно его раскрыть. Подготовкой шахматистки занимается Заслуженный мастер спорта РФ и двукратный чемпион мира Ольга Сухарева. По ее словам, достижения ее подопечной в 9 лет – это уникальный случай. Аня – уже чемпион Европы, чемпион мира, а количество наград федерального, регионального и городского уровня она уже и считать перестала.

В мире шахмат очень популярно явление разбора партии, когда эксперты анализируют ее запись и выявляют наиболее удачные ходы и тактики. Теперь в Интернете среди видеоразборов партий величайших гроссмейстеров всех времен и народов можно обнаружить и разборы партий юной оренбургской шахматистки.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о