Благоустройство Оренбурга: вместо дерева – цветы, вместо цветов – бетон?



Знакома ли вам такая картина на улицах Оренбурга? В лунке, где раньше росло дерево, красуются петуньи? Ну, понятно, дерево засохло, его выкорчевали, спилили, короче – убрали. А чтобы место не пустовало, посадили цветы. Я не против цветов. Очень даже за. Но не вместо деревьев. В палящий летний зной замечательные петуньи не дадут спасительной тени. Так что хорошо бы в освободившиеся лунки вновь сажать деревца.

А вот где бы надо посадить цветы, так это на клумбе в центре парка Перовского. Они там и росли год назад. Но к Всемирному фестивалю молодежи клумбу превратили в безвкусное бетонное сооружение, посыпанное камешками. Оренбуржцы надеялись, что после фестиваля клумбу восстановят. Но увы! Руководство парка Перовского заявило, что это уродливое сооружение из бетона – «артобъект».

Вот так теперь выглядит клумба в парке Перовского

И оно, стало быть, теперь будет здесь всегда. А то, что оно так неряшливо выглядит, так это невоспитанные горожане виноваты — разбрасывают камешки. Цветов, по мнению, того же руководства парка, здесь хватает. А я так скажу, их много не бывает. И если выбирать между бетоном и клумбой, даже «невоспитанные граждане» проголосуют за цветы. По крайней мере, петуньи никому из них и в голову не приходит разбрасывать. По крайней мере, я ни одного цветка возле клумб в сквере Дома Советов не видела.

Кстати, вопрос начальнику департамента градостроительства и земельных отношений Сергею Бреневу, чье ведомство отвечает в том числе и за архитектурный облик города: неужели это убожество в парке Перовского кто-то считает артобъектом?



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о