Экологи считают, что запах сероводорода в Оренбурге стоял из-за очистных сооружений


Оренбург. Фото Олега Дышлюка

На минувших выходных жители Оренбурга дважды массово жаловались на запах тухлых яиц в воздухе. В районы, откуда поступали звонки, выезжали специалисты, чтобы взять пробы. По результатам анализа концентрация сероводорода в разных районах города превышает норму до 10-11 раз.

В ночь с 3 на 4 августа поступили первые жалобы от оренбуржцев. Тогда специалисты Экологической службы Оренбургской области зафиксировали 5-кратное превышение ПДК сероводорода на улице Гая и 10-кратное на улице Луганской. Повторные пробы не обнаружили превышений.

В ночь с 5 на 6 августа неприятный запах перекинулся уже на центр Оренбурга. На улице Туркестанской зафиксировали превышение ПДК сероводорода в 3,3 раза, на улице Орскойв 4,9, на проспекте Победыв 4,6, на улице Мусы Джалиля (в районе переезда) — в 10,9.

В чем причина?

Экологи, которые брали пробы на анализ, считают, что источник запаха – очистные сооружения «Оренбург Водоканала».

Конечно, пока это только предположение, но в пресс-службе предприятия успели отреагировать на заявление Экологической службы Оренбургской области:

«Наши очистные сооружения работают в штатном режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Возле них тоже брали пробы воздуха, но там показатели в пределах нормы. Тем более, многократные превышения, насколько нам известно, возможны лишь при крупных выбросах, а у нас таких не было. Мнение экологической службы преждевременно и не соответствует действительности».

Чем опасен сероводород?

Сотрудники Экологической службы Оренбургской области рассказали корреспонденту ОН о влиянии этого газа на организм человека:

Сероводород является сильным ядом. При небольшой концентрации сероводорода в воздухе происходит возбуждение дыхательной системы. С повышением содержания этого газа начинается резкое угнетение системы дыхания. Он оказывает пагубное влияние и на нервную систему. Вдыхание сероводорода вызывает беспокойство и депрессию. При длительном контакте у человека развиваются психические расстройства и нарушения сна. Даже низкие концентрации газа в воздухе раздражают конъюнктиву глаз и слизистые оболочки дыхательных путей. У человека могут развиться ринит, бронхит, слюнотечение и кератоконъюнктвит. Отравление сероводородом сопровождается также снижением артериального давления, учащением сердцебиения, рвотой, головокружением и головной болью.



2
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ОлегПавел Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Олег
Гость
Олег

«Конечно, пока это только предположение»…Вы за кого держите горожан? Это сколько они будут предполагать. Жалобы на запах сероводорода у жителей Оренбурга уже десятки лет. А они до сих пор не знают откуда он? За что экологи получают зарплату? В чём их функция? Трусливо прятаться за фразой «..мы не знаем, будем выяснять»? Именно так они отвечают людям по телефону, когда те звонят в 2 часа ночи- именно в это время начинается травля пока большинство не слышит запах во сне.

Павел
Гость
Павел

Это уже не первый факт повышенной загазованности в городе, и причем здесь очистные, если они находятся в южной части города, а ветер в дни дул с противоположной стороны — северо-востока, сколько можно травить людей, кто-то за это должен понести наказание?