«Вижу цель – иду к ней!»: студентка ОГПУ об осознанном выборе профессии


Марина Аляксина серьезно относится к жизни

Говорят, что осознанно выбрать профессиональный путь в 18 лет невозможно. Еще замечают, что девушки ветреный народ. Как это связано? Рассказываем, как Марина Аляксина серьезно относится к жизни.

Когда поступала, думала?

«Ты учишься в ОГПУ на экономиста?», – этот вопрос не раз вызывал нервный тик у студентов института естествознания и экономики (да, в педагогическом университете есть и такой). Одной из жертв пытливых умов стала и наша героиня Марина Аляксина.

Сейчас девушка уже окончила 3-й курс. Вспоминает, что очень ответственно подошла к выбору профессии. Говорит, исходила из того, что ей нравится работать с людьми. При этом хотелось чего-то необычного.

Нужно быть активным во всех сферах жизни

Случайно услышала, что в педагогическом университете есть профессиональное обучение по отраслям «экономика и управление». Начала узнавать. Оказалось, что с таким дипломом она сможет работать и преподавателем экономики, и экономистом, и менеджером. Решено. Документы ушли в ОГПУ.

«Сказка о потерянном времени» или нет?

Марина признается, что не пожалела о своем выборе и настроена работать по профессии. Часто представляет себя в роли преподавателя одного из колледжей. Правда, магистратуру она все же собирается закончить по другому направлению. Такое решение обусловлено идеей, что человек должен быть максимально универсальным специалистом. Скорее всего, Марина выберет специальность PR-менеджера.

— Если говорить о будущем, то я хотела бы найти работу по душе. Очень важно просыпаться утром с улыбкой на лице и идти туда, где хорошо и комфортно. Как по мне, это и есть залог успеха, –рассуждает Марина Аляксина.

Лавируем

Студентка – сторонница активной жизни. Считает, что человек должен быть задействован во многих сферах социума и набирать драгоценный опыт. Поэтому Марина не побоялась и вышла замуж, несмотря на скепсис окружающих. Сейчас она уже год замужем. И, кстати, муж никак не мешает ей успешно учиться и уверенно двигаться в сторону красного диплома. Так что миф «замужество мешает учебе» девушка разрушила. Оказалось, просто нужно найти своего человека.

Хорошая жена – то, к чему нужно стремиться

Кстати, это не единственный миф, который опровергла Аляксина. Многие считают, что работать во время студенчества – вредно для красного диплома и для обучения в университете вообще. А вот и нет. Марина трудится чуть ли не с первого курса. Около года назад она научилась наращиванию ресниц и сейчас нередко делает этот мир чуточку красивее.

— Через 15 лет вижу себя хорошей женой и мамой. Для меня первична моя семья. Я хочу создавать уют, дарить любовь близким. Карьера для меня на втором плане. Но это не значит, что собираюсь быть домохозяйкой или довольствоваться одной должностью, которая будет закреплена за мной от университетской скамьи и до долгожданной пенсии, – так видит свое будущее студентка.

Вчера – недостижимая цель, сегодня – норма

Постоянно учиться, узнавать что-то новое – вот главный принцип этой целеустремленной девушки. Поэтому в прошлом году она решила, что ей нужно обзавестись еще одной компетенцией. На базе своего университета она прошла курсы менеджмента, которые длились целый год. Таким образом она расширила спектр своих возможностей. Да, было сложно. Нередко Марина уходила из дома в 7 утра, а возвращалась только вечером. При этом она жена и хозяйка. Иногда не хватало времени даже на сон и на полноценный прием пищи. Но все позади – теперь девушка имеет полное право управлять персоналом.

— Говорят, что в скором времени профессия педагога исчезнет. У меня немного другое мнение на этот счет. Видоизменится, да. Но не уйдет. Возможно, в будущем педагоги будут работать в каком-то онлайн-режиме. Я не против попробовать. Если жизнь выдвинет такие требования, согласна сыграть по её правилам и одержать победу, – рассуждает наша героиня.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Марина придерживается позиции, что человек должен постоянно развиваться. Считает, что нужно пробовать что-то новое – ведь в жизни может пригодиться все. Поэтому когда-то она занималась танцами, потом увлеклась журналистикой, сейчас изучает индустрию красоты, возможно, завтра найдет еще что-то интересное. Девушка говорит, что у человека обязательно должна быть база фундаментальных знаний, то есть таких, которые пригодятся везде.

Учеба должна быть в радость

Во-первых, человек просто обязан знать свой родной язык. Без этого никуда. Во-вторых, он должен изучить свою историю, свои истоки. Также нельзя забывать о правовой грамотности. Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Важна и экономическая сфера. Человек элементарно должен знать, как формируются налоги, из чего начисляется пенсия, как распределить денежные средства и так далее. Иными словами, Марина считает, что нельзя отвергать любые знания. Нужны они вам в профессиональном плане или нет, в жизни пригодится всё. А сложности будут всегда, но они лишь подчеркивают вкус победы.

— Иногда у меня бывают минуты отчаяния, когда опускаются руки и я не хочу ничего делать. Но собираю все силы в кулак и говорю себе: ты должна! Я прошла уже довольно долгий путь, потратила много сил. Неужели сейчас сдамся? Неужели отступлю? Нет, такого точно не будет! – именно так мотивирует себя Марина на достижение очередной цели.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о