Правительство: ЗАГСы в малых населенных пунктах нецелесообразны


Парк у Дома Советов в Оренбурге. Фото Дмитрия Чернова

В правительстве Оренбургской области прокомментировали инициативу о закрытии отделений ЗАГСов в малых населенных пунктах. По мнению чиновников, их работа нецелесообразна. 

По информации пресс-службы правительства, законопроект в скором времени рассмотрят депутаты Законодательного Собрания. Его внес губернатор региона Юрий Берг. После принятия изменений полномочия по государственной регистрации актов гражданского состояния сохранят 13 городских округов, 29 муниципальных районов и 27 сельских поселений области, где ежегодно регистрируется более 50 различных актов.

«В 2017 году органы местного самоуправления сельских поселений области зарегистрировали всего 13,73 процента от всех записей актов гражданского состояния. Подавляющее большинство документов – свидетельства о рождении или смерти. В 2014 году таких документов было 24,9 процента. То есть за четыре года их количество уменьшилась почти в два раза», – подчеркнули в правительстве.

В основном, они регистрируют акты рождения и смерти. Но получателям таких свидетельств необходимо сначала оформить медицинские документы (выписки из роддома либо справку о смерти). И такие документы оформляют в районной больнице. Таким образом, по мнению правительства, за один визит в райцентр можно будет решить вопрос с регистрацией в ЗАГСе новорожденного либо умершего.

«Финансирование осуществляется из федерального бюджета. В связи с небольшим объемом регистрации сумма субвенций местным бюджетам небольшая – до 3 тысяч рублей в год. При этом размер компенсации нижестоящим бюджетам не покрывает всех расходов на работу по ЗАГС», – считают чиновники.

В правительстве подчеркнули, что о сокращения отделов ЗАГС не будет. Изменения, вносимые в областной закон, касаются только порядка предоставления государственных услуг по записи актов гражданского состояния:

«Работу регистраторов в сельских поселениях выполняли сотрудники местных администраций. После принятия закона дополнительная служебная нагрузка и ответственность за обращение с гербовыми бланками с них будет снята».



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о