В парилку с песнями: секреты бани от профессионала


Русская баня
Фото автора

25 лет назад знакомая уговорила пойти в общественную баню. У неё в квартире не было ванной. И она каждую неделю ходила в Кировские бани. У меня ванная была. И мне нравилось мыться дома. И всё-таки она меня уговорила. Знакомая давно уехала в другой город. А я каждую неделю хожу в Кировские бани. Уже четверть века! За это время видела и другие помывочные заведения в разных городах и странах – хамамы, термы, сауны, японские бочки. Казалось бы, освоила банную науку по полной программе и вряд ли чему и удивлюсь. Ан нет! Недавно открыла новую страницу: парилась с роднёй, устроившей день рождения в бане, распевая русские народные песни. Не, пили мы только чай. Алкоголь в бане – это для камикадзе. А пели потому, что банщик велел, который пришёл попарить гостей. Зовут его Илья Григорьев. Работая в бане 20 лет, он создал авторскую программу, после которой хочется петь и летать.

— Илья, а где вы учились на банщика?

— Жизнь учила. Я работал на скорой фельдшером. Денег не хватало. Имея квалификацию лфк-массажиста, решил подработать в сауне массажем. Чтобы дело наладилось, пошёл к батюшке испросить благословения. Он меня выслушал и сказал: иди, сын Божий, работай. Ну и начал работать. Присматривался, как люди парятся, набирался опыта.

Старорусские песни вызывают оздоровительные вибрации

— У вас прямо всё складывалось, как в пословице: глаза боятся, руки делают. Ну а как вы пришли к авторской программе?

— Некоторое время парил стандартно. Чувствую, начал топтаться на месте. У меня так же и с массажной практикой было. Первые пять лет делал стандартный массаж. На второй пятилетке мне стало скучно просто мять спину. И тогда я начал изучать новые школы, осваивать восточные направления – вьетнамский, китайский, тайский массажи. Сначала было интересно. Прошло пять лет, и опять ощутил однообразие. Выучился на остеопата. Теперь, если у кого поясница болит или голова, влёгкую помогаю. Есть такие техники, когда одной точкой можешь снять боли вдоль всего позвоночника. Ну так вот. Парю первые пять лет, пошёл на следующую пятилетку. И мне стало скучновато. А между делом посещал семинары по цугун-терапии, йога-терапии. И как-то попал на старославянские практики. Нас учили не только целительству, но и русскому песнопению. Уроки давал фольклорный ансамбль «Забава». Освоив некоторые массажные славянские техники, так загорелся, что поехал к профессору Александру Тимофеевичу Огулову в Москву учиться старым русским практикам. Потом ещё у трёх мастеров учился. Освоил новые остеопатические приёмы. Полученные знания стал применять в банной практике. Например, ударно-динамический массаж, который не только помогает прогреться перед парением, но и готовит внутренние органы к дальнейшей гипертермической нагрузке. Во время ударно-динамического массажа мои клиенты поют старорусские песни, вызывающие оздоровительные вибрации.

— Прогреться перед парением – это звучит, как масло масляное… Разве парение это не прогревание?

— Вот-вот… Некоторые пренебрегают прогреванием, начиная сразу париться. На мой взгляд, прогревание это как прелюдия в сексе. Женщины говорят про мужчин, которые пренебрегают прелюдией: у, животное. Вот и в бане не рекомендуется пренебрегать правилами.

Илья Григорьев работает в бане уже больше 20 лет

— И какие это правила, помимо прелюдии? Ой, то есть прогревания…

— Многие не надевают головных уборов, парятся в синтетической одежде.

— В купальниках, что ли?

— В купальниках. Я в этом случае цитирую Высоцкого:

«Здесь — подобие райского сада: пропуск тем, кто раздет донага». «Девчата, – говорю, – это моя работа. От вашей наготы я не ослепну, я уже повидал многое. Меня мало, чем можно удивить. Хотя я постоянно удивляюсь, если есть чему удивляться. Но по существу – если вы хотите париться, давайте париться. Но можете делать вид, что паритесь».

— А какой у вас репертуар?

— «Эй, ухнем», «Летят утки», «Чёрный ворон». Под Новый год мужики пели «В лесу родилась ёлочка». Как в детском саду. Дружно, весело. Надо возвращать людей к своим корням.

— А если случаются клиенты, скажем, неславянской национальности, что поёте?

— Да, разные бывают диаспоры – армянские, узбекские, таджикские. Они поют свои национальные песни.

Лучшая профилактика сосудистых заболеваний

— В народе говорят: какой день паришься, тот день не старишься. Видимо, небезосновательно, потому, наверное, среди любителей бани так много медиков?

— Один из мощных оздоровительных моментов парилки – деинтоксикация организма. С потом выходят все токсины, которые не выгонишь ни под душем, ни в ванной. Кроме того, баня – лучшая профилактика сосудистых заболеваний. Помимо оздоровительного эффекта, баня даёт эмоциональную разгрузку. Неформальное общение за чашкой чая – хороший отдых.

— Так-таки чая? Некоторые говорят, пиво способствует лучшему потоотделению…

— От пива голова делается тяжёлой. Поэтому надо или пить пиво или париться. Я для своих клиентов делаю чай. Мой фирменный напиток всем нравится: с ним легче переносится жара, он быстро утоляет жажду. Человек чувствует себя гармонично.

Иностранцы не любят веники

— С напитками разобрались. А какие веники предпочтительнее?

— Кто-то любит дубовые, кто-то пихтовые, кто-то берёзовые, кто-то липовые. О вкусах не спорят. Некоторые любят даже бамбуковые. А вот французы и финны вообще не любят веники. Возмущаются: что за садо-мазо? Зато немцы, американцы, итальянцы, когда я посвящал их в банную культуру, были в восторге от русского экстрима. Один американец после парения заказал в Москве сруб русской бани и ему отвезли её в Америку.

— Шаляпин, говорил, что баня полезна для голоса.

— И правильно говорил. В бане очищаются лёгкие. Многие артисты любят париться. Я, например, парил Стаса Михайлова, Анастасию Волочкову, музыкантов группы «Король и Шут», «Пикник», «Чайф». Да много кого. Без ложной скромности скажу: и звёздам и простым людям нравится настроение, которое я создаю. Потому что я делаю это с любовью и радостью. И сам получаю от этого удовольствие и хорошие деньги.

— А сами-то любите попариться?

— (смеётся). Хороший вопрос. Когда-то давно, когда я занимался спортом – самбо, каратэ, дзюдо, я ходил в баню, чтобы сгонять вес. Сидел в парилке часами. Ужас! Как вспомню, так плохо становится. Но сейчас, когда мы с ребятами идём в баню отдохнуть, и они меня парят в четыре руки, я понимаю, какое это удовольствие. Прокатываем всю мою программу. Иногда позволяем что-то экзотическое. Например, гуаша. Это китайский скребковый массаж – щепкой, ложкой, медной пластинкой. Вышкрябываем всё плохое. Организм оздоравливается.

— Для вас, как человека, работающего в бане, наверное, медицинское образование совсем не лишнее. Всё-таки парилка место действительно экстремальное…

— Не лишнее, конечно. Но я и нетрадиционные методы осваиваю. Например, японскую технику реанимации кацу, при которой не требуется искусственное дыхание. Нажал на точку под носом. И не надо нашатыря, если человек потерял сознание.

Баня – храм чистоты 

— Я заметила, люди, которые любят баню, энергичны и оптимистичны. Это какая-то особая порода людей. Вам так не кажется?

— Согласен. Они действительно какие-то одухотворённые. Ведь баня – это своего рода храм. Храм чистоты. Люди очищаются телесно и душевно, общаясь с единомышленниками. В бане меняется их эмоциональное и физическое состояние. И поэтому, вы правильно сказали: в большинстве случаев они все оптимисты.

Баня – это маленькая жизнь

И пар смывает все грехи

На Руси считалось, что баня смывает не только грязь, но и грехи. Потому не мыться в бане было грехом. Да и болезни-то возникают от грехов. У человека болит то, чем он грешит. Например, горло болит от богохульства и сквернословия. А проблемы с желудком от чревоугодия. Церковь считала очень сильным грехом гордость. От неё происходят высокомерие, презрение к окружающим, завышенное самомнение, крайний эгоизм. Гордость ведет прямо к болезни. Об этом ещё в XV веке говорил преподобный Нил Синайский:

«Гордость есть опухоль души, наполненная испорченной кровью…»

«Любил я с отцом ходить в баню…»

«Мылись и парились мы часами; до устали, до изнеможения, — рассказывает в своей автобиографии Фёдор Шаляпин. — А потом, когда ушел я из дому, помню: в какой бы город я ни приезжал, первым долгом, если хоть один пятак был у меня в кармане, шел я в баню и там без конца мылся, намыливался, обливался, парился, шпарился — и опять все сначала». В Сандунах, когда Шаляпин парился, из облаков пара доносился его бас: «Веник — всему начальству главный! Баня — мать родная!.. И-э-э-х ты! Люблю, братцы, баньку!» Потом на мотив «Волга, Волга, мать родная» запевал: «Баня, баня, мать родная».

«Как потеешь?»

Именно так вместо «здрасьте!» говорили при встрече древние римляне. И если французы сделали культ из еды, то римляне – из бани. «Баня, любовь и радость — до старости мы вместе», — этот слоган начертан на стене одной доисторической постройки, сохранившейся до наших дней. В бане римляне не только мылись и вели беседы за жизнь, как это делаем мы, они там рисовали, читали стихи, пели и устраивали пиршества. При банях имелись комнаты для массажа,площадки для физических упражнений и спортивных состязаний и даже … библиотеки. Богатые римляне посещали баню два раза в день. В конце I века до нашей эры в Риме насчитывалось 150 общественных бань.

Мальчики отдельно, девочки отдельно

На Руси бани известны с давних времен. Домашние бани топились раз в неделю, по субботам. В этот день не работали даже присутственные места. То, что в домашних банях мужчины и женщины парились вместе, понятно – муж да жена одна сатана. Но и в общественных банях люди всякого возраста и пола также мылись в одном помещении. Правда, женщины на одной стороне, мужчины — на другой. И только в 1743 году было запрещено в «торговых» банях мыться мужчинам вместе с женщинами.

Лжедимитрий – не наш человек!

Вот что писал о русской бане Олеарий — немецкий ученый, совершивший путешествие в Московию и Персию в 1633—1639 годах: «Русские могут выносить сильный жар, от которого изнемогут до того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают голые на улицу и обливаются холодной водой, зимою же валяются в снегу и потом снова идут в баню». Олеарий же пишет о том, что Лжедмитрий — чужестранец потому, что он не любил бани. Не оставила равнодушным русская парная португальца Санчеса, врача императрицы Елизаветы Петровны. В конце жизни, уехав из России, он способствовал открытию русских парных бань во всех столицах Европы.

Сакральные задворки

Баня на Руси была особенным местом. Считалось, что если люди смывают в ней свои грехи и грязь, то там обитает нечистая сила. Поэтому с ней связано много поверий. Например,после 12 ночи в баню ходить нельзя: банный домовой – банник будет не рад незваным гостям. На Руси придерживались этого «этикета». Исключением были гадания, которые нужно было проводить именно ночью, потому что в них должен был участвовать банник и другие темные силы. Это, кстати, и доказывает, что любые гадания — от нечистого.

* * *
В древнем трактате написано, что омовение в бане даёт десять преимуществ: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин. С точки зрения современной медицины — баня успокаивает нервную систему, восстанавливает бодрость, повышает умственные способности. Поразительное единомыслие!

* * *
Массаж веником усиливает кровообращение в коже и более глубоких тканях. Благодаря этому происходит перераспределение крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках, попадая на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи.

* * *
О, как заблуждаются те, кто думает, что баня хороша только зимой! Баня полезна и приятна в любое время года. И при -30, так и при + 30. В условиях жаркого климата стран Востока, например, регулярное посещение бань предохраняет от различных болезней.

* * *
Знаете ли вы, что существует ещё песочная баня. Разогретый на солнце песок хорошо вбирает в себя пот зарытого в песочную массу человека. Такие бани лечат артриты, ревматизм, нефриты и некоторые гинекологические заболевания. После песочного прогревания очень полезно искупаться в море. Ещё Авиценна рекомендовал песочные бани с арбузом.

* * *
Женщина не должна мыться в бане первой. Сначала парятся и моются мужчины, потом дети, а потом женщины. Такой вот гендерный расклад. Только так и никак иначе. Вроде как если женщина будет мыться первой, её грехи перейдут на других. Обидна-а-а…



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о