Побывали-повидали: Тверского рыбака видно издалека


Этот рыбак стоит с удочкой в любую погоду. Фото автора

Удивительный город Тверь! Гуляя по набережной, вы встретите замечательный памятник Пушкину. Поэт стоит на фоне реки, непринуждённо прислонившись к ажурной ограде. Ничего удивительного: Александр Сергеевич всегда останавливался в Твери, путешествуя из Петербурга в Москву и обратно. А вот присевший на скамью в сквере бульвара Радищева бронзовый Михаил Круг вызывает неоднозначные чувства.

Появлению этого памятника предшествовали протесты горожан. Не утихли они и после его установки. Сначала кто-то отпилил гитару, потом расписал скульптуру разноцветными красками. Со временем страсти поутихли. И теперь «звезда» блатного шансона, можно сказать, на дружеской ноге с «солнцем русской поэзии». Не так давно, будучи в Твери, к памятнику возложил цветы Жириновский, сказав при этом: нам таких людей в Думе не хватает.

Путевой дворец за час до открытия. Очередь за искусством

Вообще, в Твери много монументов. В годы моей молодости символом города считался памятник путешественнику Афанасию Никитину – уроженцу Твери, побывавшему в Персии, Индии, Сомали и Турции. Сегодня, судя по магнитикам в сувенирных лавках, на это звание в большей степени претендует появившаяся в 2008 году конная статуя князя Михаила Тверского, который в 1317 году разбил конницу ордынского хана в битве при Бортенево. Чтобы избежать карательного похода на Тверское княжество, Михаил сам отправился к хану и принял смерть.

Памятник Михаилу Кругу

Не удивляйтесь, если вас станут убеждать в том, что символом города является тверской козел. Мы же славим губерлинских коз, из пуха которых наши мастерицы вяжут паутинки. А из кожи козла выделывали тончайший сафьян, благодаря чему тверские земли процветали. Благодарные потомки даже создали музей козла.

На местном Арбате – улице Трёхсвятской — вам встретится бюст Сергея Лемешева, легендарного тенора, народного артиста СССР, уроженца Тверской земли. Познав в полной мере славу, он никогда не забывал малую родину, довольно часто выступая в местном Доме офицеров. Отдали дань тверитяне и Салтыкову-Щедрину, поставив памятник и открыв музей писателя в мемориальном доме XVIII века, где Салтыков-Щедрин проживал, будучи на посту вице-губернатора.

Памятник «певчему» земляку Сергею Лемешеву

Лично меня впечатлила скульптура рыбака на набережной Волги. Его силуэт так точно передаёт позу человека с удочкой, что издалека приняла его за настоящего. Подумала: не сидится человеку дома в такой смурной день. Из любопытства, клюёт или нет, спустилась к воде и ахнула: рыбак-то бронзовый. Вот это меня разыграли! Кстати, клёв в том месте так себе, говорят тверские рыбаки. Видимо, потому что эту часть берега «приватизировали» утки. Их тут подкармливают сердобольные горожане. А вот рыбака не все жалуют: несколько раз оставляли бедолагу без удочки.

В Путевой дворец – одну из самых ярких достопримечательностей Твери сразу попасть не удалось, пришлось «брать осадой» в течение двух дней. В первый день очередь была такая, что даже простояв несколько часов на промозглом ветру, можно было уйти не солоно хлебавши. Пришлось прийти на следующий день за час до открытия. И всё равно у дверей уже толпились несколько десятков человек. В январские каникулы многие стали путешествовать по российским городам, знакомясь с нашей историей. И эта музейная очередь тому подтверждение.

Кинотеатр «Звезда» — памятник архитектуры позднего конструктивизма — имеет форму бинокля

Дворцовый комплекс был построен по указанию Екатерины II, которая любила Тверь и по дороге из Петербурга в Москву всегда останавливалась здесь для отдыха. Потому дворец и называется — Путевой. И возведён он на знаковом месте, где некогда располагался Тверской кремль. Ныне здесь размещается городская картинная галерея. Дворец сам по себе — произведение архитектурного искусства, к которому приложили руку и Матвей Казаков, и Карло Росси. И располагает богатейшей коллекцией. Здесь имеются полотна Левитана, Грабаря, Серова, Венецианова, фрагменты ценнейших фресок XV века, древние иконы, работы западноевропейских мастеров. Одна из главных фишек музея — крупнейшая в России коллекция фаянса и фарфора завода Ауэрбаха-Кузнецова.

Усадьба купца Арефьева

Очень тёплые чувства вызвал музей тверского быта, разместившийся в городской усадьбе XVIII века. В бывшем господском доме самого богатого тверского купца Арефьева, где практически без изменений сохранена внутренняя планировка, можно увидеть подлинные предметы обихода, наряды и ювелирные украшения (язык не поворачивается сказать — купчих, так они изысканны). Изюминка музея — экспозиция «Русское чаепитие», в которой представлены старинные самовары самых разных форм и конфигураций, и у каждого своё название: «шар», «репка», «рюмка», «ваза». В одной из витрин предшественник самовара – сбитенник, в котором варили ароматный напиток на основе мёда. Рядом с экспонатом — рецепт. Музей, как теперь говорят, интерактивный. Здесь можно не только полюбоваться на самовары, но и побаловаться чайком с сушками.

Вы себя не простите, если не побываете в усадьбе Домотканово, в 17 километрах от Твери. Здесь находится мемориально-художественный музей художника Валентина Серова, устремляясь на персональную выставку которого три года назад, зрители снесли двери в Третьяковке.

Домоткановские пруды

В 1886 году имение приобрел художник Владимир фон Дервиз и энергично принялся за хозяйство, внедряя современные методы. Но главной его заслугой стало то, что при нём Домотканово превратилось в культурный и просветительский центр округи. Здесь ставились музыкальные и драматические спектакли, устраивались праздники для крестьянских детей. Сюда приезжали отдохнуть и поработать художники Левитан, Билибин, Фаворский. Особое место Домотканово занимало в жизни и творчестве Валентина Серова. Здесь были созданы его произведения, ставшие классикой русского искусства – «Девушка, освещенная солнцем», «Заросший пруд. Домотканово», «Октябрь. Домотканово», почти все работы «крестьянского» цикла, иллюстрации к басням Крылова и многое другое.

Полюбовавшись репродукциями картин, окунувшись в атмосферу старинного дома, самое время пройтись по усадебному парку, чтобы мысленно поздороваться с художником, который очень любил эти места. Здесь, среди липовых аллей и дорожек, ведущих к прудам и уединённым беседкам, так ощущается его присутствие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о