Когда поют народы, пушки молчат: как проходили X Всемирные хоровые игры?


Марина Туркина с детским хором из Кимберли

В ЮАР завершились X Всемирные хоровые игры – международный фестиваль, который проводится один раз в два года на разных континентах.

Два года назад участие во Всемирных хоровых играх, которые проходили в Сочи принимал детский хор Оренбургской филармонии «Новые имена», который вернулся с золотой медалью, успешно выступив в номинациях чемпионов.

Вот в каких залах поют в ЮАР!

В этом году в ЮАР, в город Тсване, наши юные артисты не поехали. Им рекомендовали воздержаться от поездки в далекую страну. А вот художественный руководитель «Новых имен» Марина Туркина и директор хора Лев Назаров не могли пропустить это грандиозное событие. И отправились за тысячи верст, чтобы стать участниками фестиваля.

В хоровых состязаниях приняли участие более 300 хоров из 80 стран мираАвстрии, Бельгии, Боснии, Герцеговины, Бразилии, Болгарии, Канады, Кубы, Чехии, Дании, Швейцарии, США и других. На нынешний праздник поющих народов прибыли 12 российских коллективов, в том числе и детские – из Благовещенска и Камчатки, которые находятся от ЮАР еще дальше, чем Оренбург.

Памятник Нельсону Манделе

Половина коллективов – 150 хоров – с африканского континента. Хоровому пению здесь, как выяснилось, уделяют большое внимание.

— Вся Африка поет. И африканские хоры очень крепкие, – рассказывает Марина Туркина. – В них есть и белые, и черные, и «цветные». Слушать их – огромное удовольствие: густые наполненные голоса, зажигательное чувство ритма. А ведь это люди без образования, но поют они лучше, чем профессионалы. Абсолютными чемпионами X Всемирных хоровых игр стали китайцы, причём в разных номинациях. Исполняют очень сложные произведения. Но поют как автоматы.

Многие оренбуржцы видели в ролик в интернете, где Марина дирижирует импровизированному детскому хору, который поет «Калинку» в стиле хип-хоп. Это детский коллектив из Кимберли, с которым наши земляки настолько сдружились, что руководитель хора подарила оренбуржцам святая святых – ноты всех произведений, которые они исполняют. Обычно эти сокровища прячут от конкурентов за семью печатями. А ребятишки присвоили Марине титул «мисс Кимберли». А Лев Александрович удостоился титула «мистер Кимберли».

Лев Назаров – «мистер Кимберли»

Поездка в ЮАР стала бесценной творческой лабораторией для руководителей хора «Новые имена».

— Мы получили возможность услышать современную хоровую музыку, которая до Оренбурга не доходит, – говорит Марина Алексеевна. – Она поразила нас больше всего. То, что мы там услышали, мы не услышали бы нигде. Мы познакомились с системой приобретения нот в интернете. Увидели новые тенденции в хоровом искусстве. Нынешние хоры поют в движении. Мы тоже занимаемся хореографией. Но двигаться нужно больше.

Кроме того, добираясь до ЮАР через Москву, Марина Алексеевна и Лев Александрович решили много деловых вопросов. Встретились с руководителем оркестра им. Осипова, который хочет, чтобы воспитанники «Новых имен», порвавшие аудиторию телевизионной программы «Синяя птица», представ в образах знаменитых теноров – Паваротти, Каррераса и Доминго, спели с его оркестром блок итальянских песен в концерте, который состоится в столице 12 сентября.

Оренбуржцы в гуще событий

Установили контакты с Московской консерваторией: один из ее профессоров, член жюри фестиваля, настоятельно советовал, чтобы оренбургские наставники везли своих воспитанников в Москву. Теперь выпускники «Новых имен», проторившие дорогу в Санкт-Петербург и создавшие там оренбургскую музыкальную диаспору, будут пробовать свои силы и в столице.

Африканские сувениры

Следующая хоровая олимпиада состоится через два года в Антверпене. Это уже гораздо ближе к Оренбургу. «Новые имена» там пели дважды. А самое главное – туда можно доехать на автобусе, считает Марина Туркина.

А пока в ближайших планах хора – поездка в Туапсе, где ребятишки будут отдыхать и разучивать новые произведения, среди которых и песни с далекого Черного континента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о