В Оренбурге демонтируют старейший памятник Владимиру Ленину


Памятник Ленину Оренбург
Постамент сильно разрушен. Оренбург. Фото Олега Дышлюка

Один из старейших в России памятников Владимиру Ленину ждет демонтаж и реконструкция. Судя по данным портала госзакупок, на эти цели выделят 183,5 тысячи рублей. 

Напомним, в конце мая оказалось, что памятник вождю мирового пролетариата находится в неудовлетворительном состоянии. После этого его огородили забором и стали решать за чей счет проводить ремонт. Известно, что его собственник – областное Росимущество, которому было выдано предписание о необходимости ликвидации аварийной ситуации. После этого был объявлен конкурс на обследование памятника и разработку документации по сохранению памятника. Сумма контакта – 260 тысяч рублей

Схема из технического задания

Теперь же объявлен новый тендер – на демонтаж памятника, чтобы привести в порядок аварийный постамент. Максимальная сумма, которую готовы выплатить исполнителю, составляет чуть более 183 тысяч рублей. Итоги аукциона подведут 13 августа. 

По техническому заданию, на период ремонта постамента исторический объект должен будет храниться на складе. 

Известно, что вес памятника составляет полтонны. Работы будут проводиться вручную с использованием средств малой механизации и в присутствии представителя проектной организации. Чтобы не допустить повреждений скульптуры, ее предварительно обернут мягким материалом, демонтируют, а после с осторожностью вывезут на охраняемый склад. Местом хранения выбрали Караван-Сарай, расположенный в двух километрах от сквера. 

Справка ОН: 

Памятник Владимиру Ленину в Оренбурге установили спустя полтора года после его смерти — 1 мая 1925 года. Изготовили его мастера Ленинградского художественного техникума. Материал – гранит и бронз. Интересный факт: на его установку оренбуржцы собрали около 10 тысяч рублей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о