Новая система обращения с отходами: как это будет?


Свалка мусора в Бузулукском районе, 2015 год

С 1 января 2019 года все регионы России перейдут на новую систему обращения с отходами. В правительстве рассказали, как этот процесс будет проходить в Оренбургской области. 

Накануне в правительстве области провели совещание, на котором чиновники рассказали, как проходит подготовка к переходу на эту систему. Возглавил совещание вице-губернатор Сергей Балыкин. В нем также приняли участие министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона Константин Костюченко, директор департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов Андрей Шумский и руководитель регионального оператора ООО «Природа» Виктор Доценко.

Регион поделят на 9 кластеров

По данным пресс-службы правительства, в начале 2019 года во всех муниципалитетах организуют сбор мусора. Территорию региона поделят на девять кластеров, в которых действуют 11 полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), включенных в государственный реестр объектов размещения отходов.

— Во всех крупных населенных пунктах организован сбор, транспортирование, утилизация, захоронение образующихся ТКО. В большинстве мелких населенных пунктов этот вопрос еще предстоит решить. Ответственность за реализацию территориальной схемы обращения ТБО несет региональный оператор. Однако значительная часть работ в сфере организации обращения с отходами ложится на плечи муниципалитетов. Поэтому мы с вами должны обобщить результаты проделанной работы и определить пути дальнейших действий, – заявил Балыкин.

Полигоны оборудуют прессами 

Однако в регионе есть крупные муниципальные образования, в которых нет полигонов. Одна из задач – сформировать временные площадки накопления ТКО, которые будут соответствовать всем требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Ожидается, что все они будут оборудованы пресс-компакторами для уменьшения объема мусора при дальнейшей транспортировке на полигоны. 

Кстати сказать, ранее в Генпрокуратуре заявили, что свыше 200 тонн отходов приходится на каждого жителя России, а общее количество отходов в стране растет с каждым годом. 

Справка ОН: 

Для решения вопросов с обращение ТКО в Оренбургской области в 2018 году была принята с доработками территориальная схема обращения с ТКО. В апреле этого года выбрали и оператора, который будет отвечать за реализацию схемы обращения с отходами. Им стало ООО «Природа», которое приступит к работе 1 января 2019 года

На основании соглашения региональный оператор обязан обеспечить сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО. Кроме того, региональный оператор должен заключать договора с населением, предприятиями и организациями, с операторами по обращению с ТКО, которые владеют объектами по обработке, обезвреживанию и (или) захоронению ТКО. Также в его обязанности входит внедрение раздельного накопления ТКО в соответствии с порядком накопления и сбора ТКО на территории Оренбургской области, обеспечение спутникового мониторинга всех транспортных средств, которые перевозят отходы до полигона, отметили в пресс-службе региона. 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о