Как выбрать самый вкусный арбуз? Простые советы 🍉



3 августа – Всемирный день арбуза. И хотя, традиционно, в Оренбургской области самый-самый арбузный сезон начинается в конце августа-начале сентября, редакция «Оренбургской недели» решила выяснить, как же выбрать вкусную ягоду. 

Какой он — идеальный арбуз?

Специалисты Роскачества рассказали, что арбуз внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым. На хорошем арбузе не допускается большое количество дефектов (побитостей, трещин и прочего). Идеальный вес – средний, не берите очень большие или очень маленькие арбузы. 

Если ягода хорошая, то внутри она зрелая, сочная, без пустот, со спелыми семенами. 

У вкусного арбуза полоски контрастные, есть желтое пятно на боку (так называемое земляное), а плодоножка у него высохшая.

О качестве ягоды расскажут и звуки: хороший арбуз трещит, если его сжать, и издает гулкий звук при постукивании. 

А нитраты?

Один из признаков нитратного арбуза – гладкий глянцевый срез, у хорошего арбуза он должен искриться крупинками. 

Будьте внимательны! 

Если вы разрезали арбуз, а у него кисловатый вкус – отправляйте его в мусор. Поев такую ягоду, запросто можно получить пищевое отравление. Обратите внимание на цвет мякоти: если она очень красная или отливает фиолетовым, не ешьте его. Опасен арбуз и с желтоватыми волокнами. 

Не покупайте бахчевые у дорог!

В России запрещена продажа бахчевых у дорог и на необорудованных торговых точках. Не покупайте арбузы и дыни с рук, с автомашин. Также не покупайте бахчевые частями или с надрезами, так как туда могут попасть болезнетворные микроорганизмы, которые в дальнейшем могут привести к отравлению. 

В Оренбургской области в бахчевой сезон заранее объявляют разрешенные точки продажи. У продавцов должны быть документы, подтверждающие качество продукции. 

Справка ОН: 
Губернатор Юрий Берг на фестивале арбузов в Соль-Илецке
Губернатор Юрий Берг на фестивале арбузов в Соль-Илецке

В Оренбургской области в конце августа-начале сентября ежегодно уже на протяжении более 10 лет проводится фестиваль «Соль-Илецкий арбуз». Эта ягода уже давно стала таким же символом края, как и оренбургский пуховый платок. 

В 2013 году Соль-Илецк даже получил свидетельство о регистрации товарного знака, как арбузной столицы России.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о