Юрий Берг. Какой он человек? Вся правда о губернаторе


Фото редакции «Оренбургской недели» и пресс-службы правительства Оренбургской области

Сегодня 65 лет исполняется главе Оренбургской области Юрию Александровичу Бергу. Редакция «Оренбургской недели» пообщалась с теми, кто по роду своей деятельности работает с губернатором, но не является его подчиненными. Они рассказали, кто же он – Юрий Александрович. 

Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт, депутат Госдумы: 

— Первое, что бросается в глаза, когда встречаешься с Юрием Александровичем, это удивительная забота о развитии своего края. Это его забота о людях, которые живут в этом очень важном регионе для Российской Федерации. И он человек слова, если он дает слово, он его выполняет. 

Александр Розенбаум, народный артист Российской Федерации:

— Я с Юрием Бергом знаком давно, еще с советских времен, с города Орска. Знаю его долгие годы. Будучи губернатором, он остается таким же добросердечным, порядочным и правильным мужиком. Поэтому я дружу с ним. 

Игорь Сухарев, депутат Госдумы: 

— Хотел бы отметить основное качество губернатора – высочайшую трудоспособность. Трудно найти на карте области муниципальное образование, город или село, в котором он не побывал. А во многих территориях – не один раз. Также у Юрия Александровича есть еще одна очень интересная отличительная черта: это хорошая, можно сказать, феноменальная память: видел на встречах, когда в день мы проезжали вместе ним порой не одну территорию, а две-три, что он узнает людей на больших сходах, обращается к ним по имени, чем вызывает огромное уважение, в том числе и у меня. В этот день хочу пожелать Юрию Александровичу, прежде всего, здоровья – очень крепкого здоровья, исходя из его разъездного характера работы, так как ему приходится не только ездить по Оренбургской области, но и часто бывать в Москве. Я понимаю, насколько сегодня сложно работать, какие складываются предпосылки, в том числе экономические. Поэтому, терпения! Ну, и, конечно, хотелось бы пожелать больших успехов в решении всех стоящих перед ним задач, большого человеческого счастья, любви и внимания близких, понимания тех людей, с которыми приходится сталкиваться каждый день.

Владислав Третьяк, советский хоккеист, депутат Госдумы: 

— Юрий Берг – профессионал своего дела. И он делает все, чтобы край развивался. Школы приведены в порядок, в детские сады почти нет очередей. Мне, как спортсмену, очень приятно, что он очень много помогает спорту. 

Юрий Рысухин, заслуженный художник России:

— Помнится, едва заняв пост губернатора, Юрий Александрович поразил всех, когда стал ходить на вернисажи в Выставочный зал на Володарского. Шутил, что заглянул по-соседски. Дело в том, что он всегда дружил с орскими художниками. И даже, будучи директором школы, поддерживал их, давая работу. В общем, хорошо знает, кто такие художники и чем занимаются. Я был приятно удивлён, когда Юрий Александрович появился на открытии моей выставки в Государственной Думе. Он и сегодня не обделяет художников вниманием и поддержкой. Вот сейчас, например, выделены средства на ремонт Выставочного зала и противопожарной сигнализации. А 5 августа в Бузулукском бору откроется Всероссийский пленэр имени Филиппа Малявина. «Умная власть всегда художника оценит», – сказал Илья Глазунов. И с этим не поспоришь.

Роман Романенко, депутат Госдумы:

— По-настоящему узнать Юрия Александровича мне помогла совместная работа в преддверии парламентских выборов 2016 года. Тогда мне довелось провести много времени в совместных поездках по восточному Оренбуржью, в общении с людьми и руководством районов и поселков. Большой профессионал, но не бюрократ! Он одинаково внимательно слушает простого рабочего и главу города, умеет говорить и с подчиненными, и с агрессивной толпой, не повышая тона. Всегда находит компромисс и общий язык с каждым. Насколько я успел заметить, Юрий Александрович – очень требовательный руководитель, но при этом к себе он предъявляет ещё более высокие требования. Я думаю, каждый, кто когда-то работал с ним в тесном контакте, подтвердит, что опыт совместной работы с губернатором – это серьезный урок профессионального мастерства, спасибо Вам, Юрий Александрович, и самые искренние поздравления с Юбилеем!

Олег Бухарин, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН: 

— Юрий Александрович – это наш лидер, который связывает все эти управленческие нити в хозяйственной деятельности, во внешней экономике и во всех сферах. Это наш флагман. 

Людмила Сковородко, директор Оренбургской областной библиотеки:

— Юрий Александрович уделяет большое внимание культуре. Не буду далеко ходить за примером. Возьму его недавнее выступление на заседании коллегии министерства культуры, членом которой я являюсь. Оно было весомым, емким, во многом жестким. Чувствовалось, губернатор что называется, держит руку на пульсе. И потому знает положение дел в учреждениях культуры региона. Работать с Юрием Александровичем хорошо. Он всё решает быстро, оперативно, чётко. Его стиль работы мне знаком еще с тех времен, когда он был главой Орска. Теперь что касается непосредственно нашей библиотеки. Когда было построено новое здание, Юрий Александрович, став губернатором, не поставил точку на этом проекте, а продолжил дальше реконструкцию. И результатом этого стало отреставрированное здание, где у нас сейчас находится литературный музей, отдел иностранной литературы, отдел периодики. Теперь в эти стены не стыдно пригласить самых высоких гостей. Мы благодарны губернатору и за то, что он продолжил лучшие традиции по реконструкции библиотеки, и за то, что находит время принимать участие в наших мероприятиях.

Виталий Молчанов, председатель Оренбургского отделения Союза российских писателей, директор Дома литераторов, лауреат международных и всероссийских премий:

– Я высоко ценю деловые качества Юрия Александровича, благодаря которым работать с ним замечательно. Этому стоило бы у него многим поучиться. Мы, литераторы, очень благодарны ему за то, что он поддерживает литературу. Я часто бываю в других областях и вижу, что у нас литература находится на должном уровне развития.

Жизненный путь губернатора

Юрий Александрович родился 3 августа 1953 года в селе Ныроб Пермской области в семье служащих. Позже семья переехала в Орск, и уже на востоке Оренбуржья он окончил 9 классов школы №35, а в 1973 году – Астраханское мореходное училище по специальности «Морское судовождение». В июле 1982 года Юрий Александрович получил диплом Оренбургского государственного педагогического института имени Валерия Чкалова, в 2003 году – Оренбургского государственного университета. 

Трудовую деятельность начал в 1974 году слесарем-монтажником строительного управления №1 треста «Оренбургспецстрой». Преподавал в школе №11 г. Орска, был директором орской средней школы №15. 

В начале 1990-х годов он начал политическую карьеру. С января 1992 по 1996 год работал заместителем главы администрации Орска по социальным вопросам

С 1997 по 1999 годы был директором ЗАО АСК «Орск-АСКО», заместителем директора Оренбургского фонда содействия органам налоговой полиции, генеральным директором ТсОО «Орск-сервис ЛТД». С июня 1999 по июль 2005 года работал генеральным директором ОАО «Новотроицкий цементный завод»

В октябре 2005 года избран главой города Орска, а спустя пять лет президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Законодательного Собрания Оренбургской области кандидатуру Юрия Берга для наделения его полномочиями главы региона. Заксоб решение президента одобрил. 25 июня 2010 года Юрий Александрович вступил в должность губернатора Оренбургской области.

В 2014 году Берг был избран губернатором путем народного голосования. За него отдали свои голоса 80,28 процентов избирателей. 

С июля 2010 года он возглавил правительство Оренбургской области. С августа 2012 года – член Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

Награжден знаком «Отличник народного просвещения» РСФСР, медалью «За содружество во имя спасения». В 2017 году президент Владимир Путин наградил Юрия Берга Орденом Почета. 

В 2018 году, в Год Добровольца, губернатор Юрий Берг возглавил Совет по вопросам добровольчества в Оренбургской области

Женат, двое сыновей, трое внуков.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о