Какая она, эта манящая Аляска?


Аляска. Фото: pixabay.com

Какой русский не мечтал о возвращении Аляски? Ведь несколько лет назад это почти стало национальной идеей. Интересно, а какая она, эта манящая Аляска? Ответ на этот вопрос все желающие могли получить в среду, 1 августа. В отеле «Степная Пальмира» состоялась открытая лекция, которая носила название: «Аляска сегодня: история, природа, культура».

Судя по всему, оренбуржцев очень манит этот американский штат, некогда принадлежавший России. Зал был полон. В какой-то момент организаторы попросили служащих отеля принести стулья, так как многим не хватило мест.

Лекцию проводили два специалиста американской национальной Службы рыб и диких животных Кевин Пэйнтер и Стивен Кол. Господин Пэйнтер рассказывал о красотах охраняемых территорий Аляски, подкрепляя повествование яркой презентацией, а Стивен Кол любезно переводил все на русский язык. И, кстати, делал это блестяще. Правда, иногда все же сложности с переводом возникали, но в этом случае на помощь приходили смартфоны присутствующих. Так, благодаря гаджетам и знаниям оренбуржцев наши гости узнали, что одну из птиц, представляющих фауну Аляски, россияне называют тупик. Американцев это очень позабавило.

Встреча прошла на дружеской волне. После лекции у слушателей была возможность задать вопросы специалистам, чем они, собственно, и воспользовались. Некоторые сделали это публично, некоторые подходили потом. Один из присутствующих задал интересный вопрос о том, нет ли необходимости создать какой-нибудь всемирный закон, касающийся охраны заповедных территорий. Гости похвалили вопрос и ответили, что его появление вполне возможно, ведь сейчас отношения по охране природы строятся на основе договоренностей и соглашений.

Также Кевин Пэйнтер и Стивен Кол похвалили организацию работы по охране природы в России. Специалисты сказали, что нам есть чем гордиться.

Лекция закончилась общим чаепитием, в ходе которого шла свободная беседа на различные волнующие темы.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о