Прокуратура: «Для подавления несанкционированной торговли в Оренбурге необходимы жесткие меры»


Совещание в прокуратуре. Фото пресс-службы администрации Оренбурга

Прокуратура Оренбурга провела совещание по проблеме несанкционированной торговли на улицах города. В совещании приняли участие представители администрации областного центра, полиции и прокуратуры, руководители округов, комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства.

Конечно, несанкционированная торговля недопустима с экономической точки зрения, но главное – она способна навредить здоровью простых жителей. Продукция сельского хозяйства запросто может оказаться несвежей и не пригодной в пищу. Некоторые хитрые «предприниматели» решают все равно сбыть испорченный товар вдали от разрешенных мест. Именно этот факт и встал на повестке дня на совещании.

Дачники и садоводы могут за совсем небольшую плату пользоваться торговыми местами на рынках, но недобросовестным торговцам, которые продают товар без каких-либо разрешений, сертификатов или других документов, такой вариант вряд ли подойдет. Межведомственные комиссии с завидной регулярностью проводят рейды по поиску несанкционированных торговых точек. Например, в Северном округе с начала года уже выписали штрафы на общую сумму более миллиона рублей за торговлю без документов.

Прокурор Андрей Жугин для устранения незаконных торговых точек обозначил задачи и способы их выполнения:

«Несанкционированная торговля – это не дачники с садоводами, а теневой бизнес, уход от налогов, непонятные трудовые отношения, потому что зачастую у продавцов отсутствуют вообще какие либо документы, но зато есть не безопасный для горожан товар, обвесы и прочее. Наша общая задача – убрать этих нарушителей с улиц. Если все в порядке – иди торгуй на рынок или в других местах, предназначенных для этого. Речь не идет о бабушках с килограммом помидоров. Приезжают на «Газелях», разгружают ящики на газон и бессовестно реализуют товар непонятного качества. Вот к таким мы должны применять самые жесткие меры. И рейды надо устраивать одновременно во все районы города. Чтобы одни не успели предупредить других».

Прокурор предложил участникам совещания собраться снова через месяц и обсудить результат проведенной работы.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о