Оренбургский цирк: «Мы не хотим повторения у себя истории с Кемерово»


Оренбургский цирк. Фото автора

В редакцию ОН обратилась жительница Оренбурга, которая рассказала о том, что в городском цирке плохо работает система вентиляции, и пожарные выходы, которые должны быть открыты во время представления, заперты на амбарные замки. Женщина усмотрела в этом нарушение пожарной безопасности и угрозу здоровья посетителям цирка. Однако представители цирка ее сомнения опровергли. 

Корреспондент ОН побывал в здании цирка и пообщался с главным инженером Валерием Хлынцевым. Валерий Владимирович оказался удивлен тем, что с жалобой обратились именно в редакцию, а не к нему лично или в компетентные ведомства. Тем не менее, он рассказал, как на самом деле обстоят дела с проблемами вентиляции и пожарной безопасности.

Не хватает кондиционеров

Раньше в цирке по всему залу работали восемь кондиционеров. Недавно половина вышла из строя и на данный момент находится в ремонте. Один, кстати, восстановлению не подлежит. По словам Валерия Владимировича, даже восьми не хватало для полноценной циркуляции воздуха, а четыре справляются и того хуже.

Кондиционер в цирке

Вентиляция оборудовалась на средства цирка, которых постоянно не хватает. До этого сами артисты жаловались, что на арене очень душно и в таких условиях трудно работать. Руководство цирка надеется на обещанную финансовую помощь от Росгосцирка, Министерства культуры и правительства Оренбургской области.

Пожарная безопасность полностью соблюдена

В здании цирка 8 пожарных выходов, причем некоторые – сдвоенные. Выход с арены ведет непосредственно на улицу, а двери легко открываются. Валерий Хлынцев утверждает, что поскольку сотрудники цирка имеют дело с животными (порой и опасными), все приучены к жесткой дисциплине, в том числе и в чрезвычайных ситуациях. На каждом секторе во время представления присутствует контролер, который обучен правилам эвакуации. Что касается замков на дверях, то перед началом представления их снимают. По всему периметру цирка снаружи оборудованы пожарные щиты, гидранты и баки с водой. В общем, сотрудники готовы к экстренным ситуациям на все сто.

Такой выход открывается двумя движениями. Никаких замков

Необходима реконструкция

Валерий Хлынцев за время встречи с корреспондентом ОН не раз упоминал, что здание цирка очень старое и нуждается в реконструкции. С годами оно претерпело очень мало изменений. Собственных средств едва хватает для поддержания надлежащего состояния арены. Но за безопасность своих зрителей, большинство которых составляют дети, сотрудники оренбургского цирка ручаются. И никто не хочет, чтобы здесь повторилась кемеровская история.

А при чем тут Кемерово?

Напоминаем, что 25 марта этого года произошел пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Возгорание началось на последнем этаже, где располагались кинозалы и детские игровые площадки. По предварительным данным, погибли 60 человек, большинство из них – как раз дети, которые ходят не только в кино, но и в цирк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о