Какими будут новые менеджеры цифровой экономики?



К 2024 году правительство России планирует обеспечить 40% населения цифровыми навыками. При этом каждый год из высших учебных заведений должно выпускаться 120 000 специалистов по информационно-телекоммуникационным технологиям. О том, как это будет, рассказали в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова.

По мнению экспертов, такие нововведения ставят перед обществом и бизнесом новые задачи, связанные в первую очередь с изменением управленческих подходов. Ведь на первый план выйдут менеджерские навыки.

Цифровые технологии меняют бизнес-модели и организацию фирм. Они делают «мягкие навыки», такие как обработка информации, саморегуляция, решение проблем и быстрая коммуникация, более важными. Однако у многих людей нет навыков в области цифровых технологий. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, менее 40% тех, кто использует программное обеспечение ежедневно на работе, обладают навыками для эффективного пользования цифровыми технологиями.

Те, у кого есть навыки, быстро продвигаются вперед, создавая тем самым сильное неравенство в коллективах. В частности, уменьшился спрос на навыки среднего управленческого звена.

По оценкам экспертов, цифровая экономика уже изменила рынок труда за последние три года. Выросло новое поколение, которое прекрасно в ней ориентируется. Все остальные игроки рынка труда либо подтягиваются и осваивают новые навыки, либо остаются за бортом.

«Реализация государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» актуальна как никогда, и в высокой группе риска быть невостребованными – те, кому сейчас 30-40 лет и кто может оказаться за бортом цифровизации», – считает Инга Корягина, доцент кафедры теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им Г.В. Плеханова.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о