Эксперты: россияне перестали экономить на летнем отдыхе


Берлин. Фото: Алекс Долль

В России начал расти упавший ранее уровень потребления. Одновременно с этим, по мнению экспертов, растут и расходы россиян на отпуск. Ожидается, что в 2018 году траты на летний отдых вырастут на 11% по сравнению с 2017 годом — до 44,2 тыс. рублей в среднем на одного члена семьи. В основном, россияне выбирают отпуск за границей.

Москвичи и петербуржцы, по статистике, тратят на отпуск больше, чем жители регионов. В Москве и Санкт-Петербурге средняя сумма расходов на одного человека составляет более 55 тыс. рублей.

Данные опроса ВЦИОМ говорят о том, что около 45% россиян целенаправленно копили деньги на летний отдых в течение года, 26% хотят потратить на отпуск текущие средства, а 11% собираются отдыхать за счет дополнительных заработков. В целом 93% россиян планируют отдыхать на собственные средства, только 4% собираются взять кредит, а 3% хотят взять взаймы у родственников и друзей.

Эксперты подчеркивают, что доходы населения сокращаются с 2014 года, но туристические потоки растут, так как отдых – это неотъемлемая часть образа жизни россиян. 

— Траты граждан в заграничных поездках также растут: в 2016 году расходы на отпуск составили 24 млрд долларов, в 2017 году — 31,3 млрд долларов, а в 2018 году ожидается, что они увеличатся еще на 30%, – отмечает Елена Джанджугазова, профессор кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Отдых за границей представляет большую ценность для среднего класса, являясь показателем благополучия. Ради него многие люди готовы экономить на текущем потреблении и даже брать кредиты. Внутренний туризм в России также популярен, особенно отдых на приморских курортах.

— Выезжать за границу на время отпуска стремятся граждане разного возраста и достатка, несмотря на то, что такой отдых требует более значительных расходов. В 2017 году больше всего денег россияне потратили в таких странах, как Италия — 405 млн рублей, Объединенные Арабские Эмираты — 206 млн рублей и Франция — 200 млн рублей, поясняет Елена Джанджугазова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о