Новая система аккредитации визовых центров: как это будет?



Аккредитация визовых центров в РФ не должна разрушить существующий рынок легальных визовых центров, а лишь приведет к устранению фирм-посредников, которые могут допустить утечку личной информации клиентов. Об этом заявил председатель экспертного совета по туризму при комитете по социальной политике Совфеда Игорь Фомин в интервью РИА Новости. 

Напомним, на минувшей неделе в Госдуму внесли законопроект, предполагающий обязательную аккредитацию визовых центров. Однако представители туриндустрии страны резко раскритиковали это нововведение, заявляя, что в случае его принятия, все визовые центры окажутся под угрозой закрытия. 

Игорь Фомин рассказал, что законопроект по аккредитации сервисных визовых центров уже отозван для доработки. 

«На мой взгляд, там был всего один дискуссионный пункт – это доля в капитале. Все остальные требования вполне выполнимы. Речь, в первую очередь, идет об отсечке фирм, которые на рынке оказывают посреднические услуги. Они говорят клиентам, что могут оформить визы, а на самом деле, также идут в консульства или в официальные визовые центры, сдают документы под видом уполномоченных лиц, по доверенности и тому подобное. Предположим, что из такого источника произойдет утечка информации, которую в анкетах туристы предоставляют в самом подробном виде, то кому это понравится?», — прокомментировал ситуацию сенатор.

Требование о наличии 20 филиалов, которые должны иметь визовые центры, по мнению Фомина, могло бы стимулировать визовые центры развивать филиальную сеть. Это было бы удобно, в первую очередь, для туристов из регионов.

«Такая аккредитация визовых центров нужна, но в таком виде, чтобы не пострадал уже существующий рынок легальных визовых центров. Не стоит политизировать эту инициативу, никто не собирается закрывать визовые центры. Мы часто сначала открываем рынок, даем ему обрасти клиентами и интересами, а потом начинаем наводить порядок, что всегда достаточно тяжело сделать», — заявил собеседник агентства.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о