Водка подорожает, пенсии вырастут, вокзалы перейдут на местное время. Что изменится в жизни россиян в августе?


Оренбург. Фото: Андрей Липов

В августе 2018 года жителей России ждет ряд важных изменений. Среди них – единые минимальные цены на водку и ликеро-водочную продукцию, правила для сбора трав, переход вокзалов на местное время и доплаты для работающих пенсионеров. 

Водка станет дороже 

В России установят единые минимальные цены на водку и ликеро-водочную продукцию с содержанием спирта от 37 до 40 процентов. В Минфине заявили, что эта мера позволит свести к минимуму количество паленого алкоголя на российском рынке, сообщает «Российская газета».

Крайне низкие цены и так являются опознавательным знаком паленого спиртного. Теперь же 0,5 водки крепостью 37-39 процентов в розничном магазине с учетом НДС и акцизов будет стоить не менее 205 рублей, то есть на четыре рубля больше, чем ранее. 

Минимальные цены установлены для производителей, оптовиков и розничных продавцов. На каждом этапе стоимость спиртного будет возрастать. 

Вокзалы на местное время

С 1 августа информацию о прибытии и отправлении поездов на всех вокзалах страны будут транслировать с указанием местного времени. Будьте внимательны: на электронных табло, платформенных указателях, вокзальных часах и билетах все время будет указываться оренбургское время.

Электрички на вокзале Оренбурга. Фото Веры Астафьевой

Это новшество вводит РЖД для улучшения качества обслуживания пассажиров. В настоящее время предприятие проводит технические работы по изменению действующей информационной системы.

На билетах местное время будет печататься в паре с московским.

Фуры вернутся на трассы

С 31 августа Росавтодор снимет запрет на проезд фур в жаркие дни по федеральным дорогам. Он действует с 5 июля, из-за него в жаркие дни (от +32°С) большегрузы не могут передвигаться по трассам. Цель – защита дорог от колейности. 

Работающим пенсионерам доплатят 

С 1 августа 2018 года работающие пенсионеры, за которых работодатели уплачивали страховые взносы в 2017 году, начнут получать пенсию в повышенном размере. Размер прибавки рассчитывается индивидуально. По данным «Российской газеты», перерасчет ограничен тремя пенсионными баллами или суммой в 235,74 рубля.

Паспорт нового образца стал дороже 

С 3 августа в России повысили стоимость биометрических загранпаспортов и госрегистрацию транспортных средств. Загранпаспорт с электронным носителем обойдется 5 тысяч рублей (ранее – 3,5 тысячи). Для детей до 14 лет он также подорожал – 2,5 тысячи рублей вместо 1,5 тысячи.

Госпошлина за получение свидетельства о регистрации транспортного средства с выдачей соответствующего документа нового поколения составит 1,5 тысячи рублей (ранее – 500 рублей).

Кстати, на оформлении загранпаспорта можно сэкономить, если выбирать документ старого образца. Он действует пять лет, но пошлина составляет 2 тысячи рублей.

Правила для сбора трав

Выращивать, собирать, обрабатывать и хранить травы, коренья, водоросли, грибы, части растений, с 27 августа нужно будет по специальным правилам. Они будут действовать на территории всего Евразийского экономического союза

Правила написали для всех – от индивидуальных предпринимателей и частных компаний, занимающихся сбором и выращиванием лекарственного растительного сырья, до производителей и дистрибьюторов. К примеру, сборщики растений, должны знать их названия и уметь распознавать их в природе и отличать схожие виды. Иначе есть риск, что вместе с полезными травами заготовители принесут ядовитые коренья. Не допустят к работе людей с кожными заболеваниями, аллергией, инфекциями. Обрабатывать и хранить собранное сырье нужно в хорошо защищенных от птиц, насекомых, грызунов и животных помещениях

Все этапы сбора, хранения и транспортировки нужно будет документировать. Нельзя смешивать дикорастущие и культивированные растения.

Мясо проверят на антибиотики

С 14 августа начнут действовать положения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных средств, которые могут содержаться в непереработанных продуктах животного происхождения. Необходимость новой нормы обозначили заботой о потребителе. Однако есть риск, что из-за высокой цены исследований могут подорожать и себестоимость продукции.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о