Знаете ли вы, что сегодня День вспоминания любимых книжек?


Проведите сегодняшний вечер с любимой книгой!

А вы помните книгу, которая оставила неизгладимое впечатление? Которая перевернула ваш внутренний мир? Представьте, у таких шедевров есть свой собственный праздник — день вспоминания любимых книжек. Отмечается этот праздник 31 июля. Его появлению мы обязаны участникам Международного книжного интернет-форума. Этот день рекомендуется провести с любимой книгой. Вместе с ней можно спрятаться в квартире от знойной жары. Или пойти в парк, насладиться приятным летним ветерком. Или взять ее вместе с собой на пляж. В общем, вариантов много.

Мы же решили отметить этот праздник, подобрав несколько интересных фактов о самых знаменитых произведений, которые давно заняли почетной место на книжных полках практически каждого заядлого читателя.

Пушкин и его Лукоморье

В нашей жизни могло и не быть той самой цепи, по которой ходит ученый кот, ни красавицы-русалки, ни Лукоморья в принципе. Дело в том, что самый знаменитый отрывок из поэмы «Руслан и Людмила» появился лишь спустя восемь лет после публикации бессмертного произведения. Александра Сергеевича настигло вдохновение и вот результат: этот отрывок теперь знают все, от мала до велика.

Чуковский, как ведущий политический преступник

Корней Чуковский, или же Николай Корнейчуков — именно так звучит настоящее имя писателя — доставлял не мало проблем советской цензуре. Или они ему. Тут с какой стороны посмотреть. Помните, в «Мойдодыре» встречаются слова «Боже, боже»? Так вот. Именно за них Чуковский ездил писать объяснительную. А в его «Тараканище» вовсе увидели антисталинский подтекст.

Черный кот Михаила Булгакова

Кто не знает озорного Бегемота из бессмертного романа «Мастер и Маргарита»? Почему именно черный кот, остается только гадать. Есть мнение, что этот персонаж появился после прочтения писателем истории Анны Дезанж — игуменьи Луденского монастыря, которая жила в 17 веке и была одержима семью бесами. Так вот, один из бесов, который нес в себе смертный грех чревоугодия, сильно напоминает обаятельного черного кота из романа Булгакова.

Гонорар — весомый аргумент

Было время, когда история «Трех мушкетеров» только-только создавалась. Выходила она в газете, в формате сериала. В контракте с издателем было прописано, что Александр Дюма будет получать гонорар за каждую строчку. Писатель пошел на хитрость. Благодаря изобретательности Дюма у Атоса появился слуга Гримо. Правда он был не многословен, на все вопросы отвечал односложно. В основном «да» или «нет». В какой-то момент условия контракта изменились и труд стал оплачиваться в зависимости от количества слов. В продолжении культового романа, который носит название «Двадцать лет спустя», Гримо заметно разговорился.

Роман спас Собор

Знаменитое произведение Виктора Гюго «Собор парижской богоматери», повествующий о губительной красоте цыганке Эсмеральды, стал решающим поворотом в судьбе самого собора. Дело в том, что до появления романа он не пользовался особой популярностью. Собор собирались снести или модернизировать. Писатель не мог этого позволить и решил спасти его любой ценой. В предисловии к роману Гюго написал:

«Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре».

Ка мы видим, у него все получилось.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о