В Октябрьском районе прекратили бурение нефтяной скважины, вызвавшее протест местного населения


Фото Елены Соленцовой

Разведочное бурение, проводившееся возле села Анатольевка Октябрьского района, официально прекращено. Всю технику уже вывезли с места работ. Поводом для рассмотрения необходимости прекратить бурение стал протест жителей Анатольевки, желавших не допустить загрязнение окружающей среды.

Работа проводилась в пойме реки Салмыш в непосредственной близости от села. По словам местных жителей, она регулярно затапливается. Соседство реки со скважиной может привести к разливу нефти и загрязнению воды. Кроме того, прокладываемая к месту дорога находилась в охранной зоне газопровода. Жители Анатольевки, пережившие пару лет назад взрыв одной из газовых магистралей, опасаются, что от постоянного передвижения тяжелой техники история может повториться.

Они высказались против проведения работ по бурению и подали коллективные заявления в различные инстанции – всего подписались более 200 человек.

Ситуацией лично заинтересовался губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Он созвонился с главой ООО «Сакмарнефть» – предприятием, проводившим бурение – и заявил о необходимости прекращения работ в связи с близостью с водоемом и населенным пунктом. Кроме того, губернатор провел выездное совещание с министром природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Константином Костюченко, начальником отдела геологии и лицензирования по Оренбургской области Департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу Игорем Фоминым и главой Октябрьского района Александром Самойловым. По итогам совещания было принято решение срочно остановить все работы и вывезти технику из зоны бурения.

Данный участок теперь находится под тщательным контролем областного управления Росприроднадзора.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о