Стоит ли россиянам ожидать всплеска инфляции в августе-сентябре?



Эксперты считают, что в августе-сентябре 2018 года ожидается скачок инфляции с последующим постепенным снижением индекса потребительских цен. Наиболее вероятным сценарием, по мнению аналитиков Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, является рост темпов инфляции выше 3% из-за повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и эффекта низкой базы.

По официальной статистике, в августе прошлого года потребительские цены выросли по сравнению с предыдущим годом лишь на 3,3%. Это, по данным РЭУ, был самый низкий показатель с начала 1990-х годов. При этом, по сравнению с июлем 2017 года дефляция в августе прошлого года составила рекордные 0,5 процента.

— Аналогичная ситуация сложилась и в сентябре 2017 года – тогда инфляция вновь обновила исторический минимум: в сентябре цены выросли лишь на 3% по сравнению с сентябрем 2016 года. По сравнению с августом они снизились на 0,1%, то есть Росстат зафиксировал месячную дефляцию, нехарактерную для сентября, – пояснил Никита Моисеев, доцент кафедры математических методов в экономике РЭУ им Г.В. Плеханова.

Урожай и инфляция

Аналитики указывают, что ситуация этого года от прошлого в том, что в июле 2017-го, несмотря на плановое повышение тарифов ЖКХ, рост цен составил всего 0,1%. Это произошло из-за резкого снижения цен на плодоовощную продукцию. Из-за большого урожая падение цен продолжилось в августе и сентябре. А вот в нынешнем году таких обильных урожаев, скорее всего, ожидать не стоит. Поэтому инфляция за июль-сентябрь будет выше, чем год назад. И это в полной мере отразится на росте годового индекса потребительских цен.

Что будет со ставкой ЦБ?

— Таким образом, в ближайшие полгода можно ожидать умеренную инфляцию на уровне 2-4%. Целевой уровень Банка России по инфляции составляет 4%. Это дает основания полагать, что ЦБ, скорее всего, продолжит постепенное снижение ставки рефинансирования, которая в настоящее время составляет 7,25%. Но в пользу сохранения текущего уровня ставки, помимо прогнозируемой инфляции, свидетельствует также существенное оживление кредитования населения на протяжении нескольких последних месяцев, – уверен Никита Моисеев. 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о