Миллион всем миром: в Бузулукском районе открыли народный памятник Гавриилу Державину


Открытие памятника Гавриилу Державину. Фото пресс-службы Заксоба Оренбургской области

В селе Державино Бузулукского района торжественно отметили 275-летие знаменитого российского поэта и политического деятеля Гавриила Романовича Державина. В минувшую пятницу там завершился всероссийский проект «Державинские чтения» и состоялось открытие памятника. 

Участников торжественной церемонии приветствовал вице-губернатор Павел Самсонов:

— Открытие памятника великому русскому поэту и государственному деятелю Гавриилу Державину – это событие, которое важно не только для Бузулукского района, но и для всего Оренбуржья. По инициативе губернатора Юрия Берга при праздновании 270-летия Гавриила Романовича был заложен Державинский парк. В 2015 году начато восстановление одного из красивых храмов на территории Оренбургской области. Оренбургская земля богата людьми. Гавриил Романович Державин – один из тех людей, которыми мы по праву можем гордиться.

Образ Державина отличается 

Интересен и памятник, который теперь украшает село. Гавриил Державин предстал перед зрителями в туфлях, одетый в форму министра юстиции, с орденами на груди. На плечо накинута соболиная шуба-безрукавка. Этим он отличается от образов всех других памятников Державину в России, подчеркнули в пресс-службе правительства региона. 

Высота скульптуры – 2,8 метра. Ее автор – скульптор из Энгельса Александр Садовский – посетил торжественное открытие. 

Сегодня в Госдуме завершилась весенняя сессия, а в моем родном Бузулукском районе прошел большой праздник, связанный с открытием памятника к 275-летию Гавриила Романовича Державина — известного писателя и политического деятеля. Открытием памятника завершился Всероссийский проект «Державинские чтения». Прошел молебен в храме Смоленской иконы Божией Матери, построенного в 1796 году семьей Державина и восстановленного в последние годы на федеральные средства. Презентовали книгу Юрия Домбровского «Державин или Крушение империи». В село Державино заезжал регулярно, посмотреть, как ведутся работы по восстановлению храма. Теперь надо съездить посмотреть на памятник.

A post shared by Игорь Сухарев (@suharevin) on

Памятник можно назвать поистине народным, так как на его установку деньги перечисляли местные жители, предприниматели и меценаты. Всего удалось собрать миллион рублей. 

«Державин или Крушение империи»
Презентация книги. Фото пресс-службы Заксоба Оренбургской области

Гостям показали фильм-отчет о восстановлении Державинского храма, а также презентовали книгу Юрия Домбровского «Державин или Крушение империи», выпущенную к юбилею поэта Оренбургским книжным издательством им. Г.П. Донковцева.

— Приятно, что такой, с виду небольшой книжкой, мы обратили внимание России на оренбургские страницы жизни Державина. «Крушение империи» Юрия Домбровского было названо в канун юбилея «книгой недели» «Литературной газетой», а на книжном фестивале на Красной площади в Москве оренбургский «Державин» вошел в пятерку книг регионов России, которые «обязательно нужно приобрести», – отметил директор издательства, глава оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов.

На территории Державинского парка работали ярмарка, торговые ряды и национальные подворья. Для посетителей продемонстрировали церемонию чаепития дворян Карамзиных и Державиных. Гостей встречали караваем, частушками и песнями под гармошку. Завершились торжества праздничным концертом оренбургского фольклорно-этнографического ансамбля «Перегода», сообщает пресс-служба правительства региона. 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о