В Оренбурге закончился «Белый день» Рашида Асаева


Рашид Асаев на закрытии выставки

Весь месяц в выставочном зале «На Пушкинской» жители и гости областного центра могли лицезреть творения талантливого художника Рашида Асаева. Месяц пролетел незаметно. Увы, все заканчивается.

Как бы печально это не звучало, но «Белый день» в Оренбурге закончился. Нет, речь не идет о каких-то политических или экономических перестановках. Дело в том, что 22 июля оренбуржцы в последний раз могли посетить выставку Рашида Асаева, работы которого целый месяц выставлялись «На Пушкинской». И от этого становится немного грустно, ведь Рашид Якупович редко балует нас своим вниманием.

Прощание получилось теплым. В субботу, 28 июля, все в том же выставочном зале художник устроил дружескую встречу с неравнодушными к его творчеству. Среди присутствующих были студенты художественного колледжа, друзья Рашида Асаева, а также художники и архитекторы, которые уже успели сделать себе имя. Например, в этот день среди гостей был замечен Алексей Алексеев, куратор проекта «Том Сойер Фест». Видимо, пришел за вдохновением.

Атмосфера в зале царила спокойная, в какой-то мере даже умиротворяющая. Светлое помещение, великолепные картины и чарующий голос Рашида Асаева — три составляющих, которые сотворили настоящее чудо. Такое ощущение, что все, кто в этот день пришел на встречу, нашли ответы на вопросы, тревожащие их долгое время. Уходили гости вдохновленными и одухотворенными. На память о встрече у них останется альбом с работами Рашида Якуповича, подписанный рукой художника.

Мозаика Рашида Асаева
Мозаика Рашида Асаева

Если вы упустили возможность прикоснуться к прекрасному, не стоит расстраиваться. Ведь Оренбург — это самый большой выставочный зал Рашида Асаева. Достаточно выехать на проспект Гагарина и вот нашему взору открывается прекрасная мозаика, вышедшая из под руки мастера. Речь идет о знаменитых танцовщицах, которые украшают ДК «Газовик» с 1983 года и уже давно сзакрепили за собой статус визитной карточки нашего города.

Мозаика Рашида Асаева
Мозаика Рашида Асаева

Не менее известная мозаика украшает и исторический центр Оренбурга. Те, кто хотя бы раз прогуливался по улице Кобзева непременно останавливались у стадиона «Динамо». Его центральный вход просто притягивает взгляд. Конькобежцы, лыжники, бегуны — все спортсмены запечатленные на панно — стали настоящим символом целой эпохи, глядя на который поколение восьмидесятых невольно скажет: «Как хорошо мы плохо жили». Так вот, этот телепорт в советскую молодость так же создал Рашид Якупович.

И таких примеров много. Его панно украшают торговый комплекс «Радуга», рынок в Степном поселке. Кроме мозаик художник подарил Оренбургу и монументальную роспись. Её вы найдете в здании городской станции юных техников, в музее Юрия Гагарина в бывшем летном училище, в библиотеке имени Некрасова и в муниципальной клинической больнице №5. Все эти работы заслуживают внимания. Так что, в ближайшие выходные советуем вам прогуляться именно по этим местам.

Оренбуржье для Рашида Асаева навсегда останется светлым пятном в его памяти и отправной точкой в творчестве.

«Бескрайние просторы оренбургской земли, взгляд ищет опоры, а перед тобой до горизонта белый лист зимней степи. Дух захватывает! Какая погода! Дышится легко до головокружения. Я постепенно — и чем дальше, тем больше -влюблялся в Оренбуржье», – именно так отзывается Рашид Якупович о нашей области в своих воспоминаниях.

Очень интересно и точно его работы анализирует искусствовед Ирина Бушухина. О работах Рашида Асаева она пишет как о произведениях, наполненных благородством, логикой, новой выразительностью. Наверное, поэтому посещение его выставок оставляет такое «вкусное» ощущение и дарит душевный покой. Эмоции после выставки не покидают несколько дней.

«Когда-то в школе я брал у учителя карандаши и рисовал. Рисовал много. Потом родители поняли, что пара подарить мне мои собственные карандаши. Так я и пришел в искусство. Жизнь потрачена на это и я счастлив», – такими словами Рашид Якупович закончил дружескую встречу.

Мы не прощаемся. Мы говорим до свидания. И ждем, что совсем скоро Рашид Асаев вновь порадует нас своим визитом.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о