Чемпион мира по версии М-1 Global Дамир Исмагулов: «Нас бьют на работе!»


Дамир Исмагулов – гордость Оренбуржья. Фото Владимира Касьянова

Пьедестал победителя, неважно, осязаемый или абстрактный – это вполне нормальная мечта любого человека. Разве нет? Да, для каждого он свой, но сути это не меняет. Как достичь своей цели, рассказывает Дамир Исмагулов.

Дамира Исмагулова можно охарактеризовать всего несколькими словами – гордость Оренбурга. Он еще очень молод (Дамир родился в 1991 году), но уже достиг многого. На сегодняшний момент носит титул чемпиона мира по версии М-1 Global, причем уже несколько раз с честью защитил чемпионский пояс. Кто, как не он, знает, как добиться успеха.

— Дамир, о чем вы мечтали в детстве? Мечтали ли стать чемпионом мира?

— Если говорить честно, то я не помню, о чем мечтал в детстве. Какое-то время хотел быть фермером, разводить лошадей, которых очень люблю и сейчас. Я не мечтал о чем-то запредельном. Реально смотрел на вещи. Я исходил из того, что родился и вырос в сельской местности, значит там моё место. Понимал, как жить в тех условиях. Знал, как правильно сажать, какие растения способны расти в нашем климате, а какие нет, и т. д. Формирование такой позиции во многом заслуга моего деда. По профессии он ветеринар. Он рассказывал мне о своем деле, и я постепенно проникся этим.

— Это как-то повлияло на выбор профессии?

— Да, я поступил в ОГАУ, выбрав специальность «агроном». Я выиграл аграрную олимпиаду по биологии и автоматически был зачислен в вуз. Так что у меня диплом сельскохозяйственного университета.

— Осталось ли это в прошлом? Или же мы сможем еще увидеть вас в роли фермера?

— Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. За последнее время моя жизнь сильно изменилась. Пока не знаю, что будет дальше. Но я рад такой ситуации. Жизнь покажет, что со мной будет. На данный момент предпочитаю плыть по течению. Не знаю, захочу воплощать свою детскую мечту в жизнь или нет.

— Единоборства проходят через всю вашу жизнь?

— Честно? Единоборства меня долгое время вообще не привлекали. В детстве, как и все мальчишки, играл в футбол. На этом всё. Больше я ничем не занимался, потому уж точно не думал, что когда-то стану чемпионом.

— А что же вам помогло стать чемпионом?

— Дело в том, что у меня с детства такой характер. Я давно понял, что иногда где-то нужно надавить и победа будет за тобой. Проигрыши – не моя тема.

— Сейчас вы носите титул чемпиона. Расскажите, какие мысли были в тот вечер, когда вы получили свой пояс?

— О, это я хорошо помню. Взял пояс, принес домой, положил его на кухне, налил себе чашку чая и сам себе сказал: «Наконец-то это все завершилось!». Я до последнего не верил, что закончатся тренировки, которые буквально изматывали. Это адский труд. До этого у меня были рейтинговые бои, к которым я готовился полтора месяца, причем у меня не было никакой сверхзадачи. А перед главным боем я чувствовал огромную ответственность. Все проходило в огромном напряжении. Поэтому после победы я просто выдохнул.

— Тяжело больше физически или морально?

— И то и другое. Как только начинается подготовка, ты можешь себе позволить практически все. Это так называемый втягивающий режим. Но в тот период, когда идут основные сборы, всё очень серьезно. Я готовился к бою пять месяцев. В это время тренировался, участвовал в турнирах. Постоянные переезды, смена городов, стран, климата. А когда перед боем понял, как для меня это всё важно… Понимаете, я выступал в родном городе. Я не мог себе позволить проиграть! Не мог подвести тех, кто пришел за меня болеть.

— А как вы настраивались перед этим боем?

— Настроиться мне помогла песня «Ни шагу назад!». Я для себя четко определил, что отступить и проиграть не имею права.

Дамир Исмагулов и Артем Дамковский
Дамир Исмагулов и Артем Дамковский

— Представляю, какие эмоции переполняли вас в день боя! Интересно, какие сны снились после желанной победы?

— Сны? Да бросьте! После боя я не спал два дня! Это была стрессовая ситуация. Я в тот момент не знал, что делать дальше. Бой был моей целью. Я к ней шел каждую секунду своего времени. И вот цель достигнута, её больше нет. Что делать теперь? Внутри пустота. Ты не знаешь, чем себя занять. Я не умею жить без цели.

— Давайте поговорим о позитивных моментах. В жизни чемпиона есть бонусы?

— Как-то раз я пил чай в одном из заведений. Уже собирался уходить, и тут мне приносят пирожное, на котором написано «ММА». Оно оказалось невероятно вкусным. Это был подарок от повара. И есть много таких приятных моментов.

— Как вы думаете, спортсмен – это профессия, которую ты выбираешь как-то осознанно, или же талант, который сам пробивает себе дорогу?

— Это намного больше, чем профессия. Люди занимаются тем, что им нравится. Работа профессиональных спортсменов отличается от остальных. Особенно это касается нас, бойцов. Просто представьте, обычный человек идет на любимую работу, думает: да, у меня будут сложности, но будет и много положительного. Мы же идем на работу с другой мыслью: да, я люблю свою работу, но меня сейчас там побьют. И вообще, ты не всегда уверен, что после своей работы ты вернешься домой. Причем парадокс в том, что твоя работа может отстранить тебя от твоей работы, и надолго, если не навсегда.

— Вы уже говорили о том, что не можете жить без цели. А как её ставите? Есть какой-то секрет целеполагания?

— Человек должен знать, к чему он хочет прийти, что ему нужно в конкретный промежуток времени. Если человек не может определиться – это очень тяжело. Неважно, как быстро вы добиваетесь цели: идете ли большими уверенными шагами или же делаете маленькие шажочки. Необходимо всегда двигаться в направлении своей цели! Добившись её, ставить новые цели, превосходящие предыдущие.

Дамир Исмагулов
Дамир Исмагулов защитил титул

— Если поднять вопрос компетенций, то какими из них должен обладать спортсмен, чтобы всегда быть победителем?

— Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу рассказать историю о стереотипном мнении о бойцах ММА. Захожу я как-то в магазин, чтобы купить кроссовки. Разговорился с продавщицей. Она рассказала, что недавно рассталась с парнем, который занимается единоборствами. «Почему расстались?», – спрашиваю я. «Да он же спортсмен, он тупой!», – ответила девушка. Нельзя мерить людей одной линейкой. Всё зависит от человека. Например, я окончил школу с золотой медалью и университет с красным дипломом. Мог бы пойти учится дальше или же вообще стать преподавателем в университете. И, возможно, так и будет. В бою не всё решают мышцы! Здесь многое зависит от того, как человек думает, как он мыслит. Не думая, невозможно выиграть! Бой – это как игра в шахматы, только быстрая. Поэтому главные компетенции профессионального спортсмена — это уметь думать, прогнозировать, переживать стрессовые ситуации и быстро находить пути решения возникающих проблем.

— Кем вы видите себя после того, как уйдете из профессионального спорта?

— Этот вопрос очень актуален для любого спортсмена. Все мы понимаем, что время не на нашей стороне. А у каждого есть семьи, которые нужно обеспечивать. Имя, которое ты сделаешь себе за все время карьеры, – это хорошо, и оно будет работать на тебя. Но на этом не заканчивается жизнь. Надо думать, где еще ты сможешь быть нужным. Многие спортсмены параллельно осваивают какие-то другие профессии. Я на данный момент нахожусь в поиске.

— По каким критериям вы будете выбирать профессию?

— Я хочу понять, что мне нравится, и исходить уже из этого. Если это будет моё любимое дело, то на работу буду ходить с большим удовольствием. Буду вкладывать туда душу и получать удовольствие. Но решение я приму позже. Не сейчас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о