Троекратное «ура»: в Оренбурге прошло шествие в честь Дня ВМФ


День ВМФ в Оренбурге
Шествие в честь Дня ВМФ в Оренбурге. Фото Елены Соленцовой

29 июля вся Россия отмечает День Военно-Морского Флота. Не остается в стороне и Оренбург. В центре города ветераны-моряки собрались на торжественное шествие в честь праздника.

Марш под звуки музыки и радостные возгласы

Маршрут построили от памятника Чкалову на Беловке до парка «Салют, Победа!». Путь предполагал три остановки для возложения цветов: у родного дома академика Акселя Берга на улице Советской, 10, у памятника первому губернатору Оренбургской области Ивану Неплюеву и непосредственно на месте назначения у Вечного огня в парке.

Ни на секунду не замолкал военный оркестр. Знаменитое «Прощание славянки» вызывало огромный интерес у случайных прохожих, которые первым делом тянулись за телефонами, чтобы запечатлеть момент. Особенно хочется отметить барабанщиков: если у духовиков была возможность периодически дать отдых своим легким, то ударники должны были держать маршевый ритм постоянно. Такой выносливости и технике можно позавидовать.

Оркестр не стихал полностью ни на секунду

Периодически музыку заглушало раскатистое «ура», звучащее сотнями голосов. Причем, с каждым разом оно становилось все громче. А между тем корреспондент ОН пообщался с несколькими бывшими моряками, которые с удовольствием поделились воспоминаниями о службе. Одним из таких был Александр:

«Я проходил службу в 1995-1997 годах. Попал на атомную подводную лодку Северного флота. Пожалуй, самое приятное воспоминание – это первое погружение под воду, очень волнующее. Подготовка у нас была одна для всех видов войск, но у меня никаких трудностей не было. Видимо, так хорошо готовили, что мог отменно служить где угодно. Раньше не было возможности отмечать свой праздник на таких маршах – постоянные командировки, много работы было. К счастью, теперь уже занятости меньше. Шествия с 2014 года стабильно не пропускаю».

Чиновники поздравляли заочно

Множество высокопоставленных людей хотели поздравить старых моряков с праздником, но в силу обстоятельств не смогли присутствовать, поэтому присылали текстовые поздравления, которые зачитывались вслух. Например, председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев прислал такую речь:

«Создание в ХVII веке регулярного флота положило начало славной истории отечественных военно-морских сил. Примером мужества и несгибаемой воли стала победа русского флота над шведской эскадрой в Северной войне. Навечно остались в памяти потомков подвиги матросов и офицеров, морских пехотинцев, защитивших Родину от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. И сегодня морские рубежи нашей страны надежно охраняют соединения доблестного ВМФ, оснащенного современной боевой техникой. В этот день благодарность за ратный труд адресована морякам всех поколений. В их числе военнослужащие атомной подводной лодки «Оренбург» и десантного корабля «Орск» Северного и Черноморского флотов, с которыми нашу область связывает давняя дружба. Желаю вам крепкого здоровья и новых побед в служении Отечеству!»

После возложения цветов к Вечному огню в парке «Салют, Победа!» бывшие старшины, мичманы, матросы и капитаны получили приказ «отправляться в свободное плавание». Это значило, что мероприятие подошло к концу и все могли быть свободны.

Справка ОН:

День Военно-Морского Флота Российской Федерации установлен, как памятный день в Вооруженных силах Российской Федерации указом Президента России Владимира Путина от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации». Отмечается ежегодно, в последнее воскресенье июля.

Большой фотоотчет доступен в группе ОН ВКонтакте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о