«Окей, Google, незаконные пруды Оренбуржья»: чиновникам рассказали, как проверить гидротехнические сооружения


Уровень воды в гараже и доме превышал 1,5 метра. Фото: СУ СК РФ по Оренбургской области

Министерство строительства Оренбургской области провело видеоселекторное совещание с администрациями муниципальных образований региона. На повестке дня был вопрос недавнего поручения губернатора. Юрий Берг потребовал проверить все существующие в Оренбуржье гидротехнические сооружения.

Глава министерства Александр Полухин был настроен крайне серьезно. Он поручил муниципалитетам в кратчайшие сроки обследовать объекты на исправность:

«Необходимо до конца недели проверить и при необходимости очистить от мусора все водопропускные каналы и прочие устройства на дорогах, находящихся в ведении Главного управления дорожного хозяйства области и муниципалитетов. Аналогичную работу проведут и на дорогах федерального значения. Главы должны нести личную ответственность за техническое состояние гидросооружений и наличие в территориях самовольных и незаконных дамб и запруд. Все данные о состоянии этих объектов ждем в министерстве до конца недели».

Кроме того, заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства по ЖКХ и водным ресурсам Дмитрий Аниськов настоял на бдительности муниципалитетов в плане надзора за соблюдением Земельного и Градостроительного кодексов. По его словам именно на них лежит задача защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

В такой напряженной обстановке шуточное предложение министерства использовать Google-карты для поиска незаконных сооружений вряд ли кто-то мог воспринять, как шутку.

Срочность выполнения работ связана с недавним происшествием в Шарлыкском районе. Напомним, вечером 18 июля из-за сильных ливней поднялся уровень воды в водоемах в нескольких районах области. В Шарлыкском районе погибли два человека. В селе Зеркло стихия унесла жизни 78-летнего мужчины и его 76-летней супруги. Их тела нашли в их домовладении, уровень воды в доме и гараже превышал 1,5 метра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о