Как подготовить сад к зиме? Советы профессора ОГУ



Сохранность вашего сада во многом зависит от того, как будет подготовлена его зимовка. Очень важно уберечь свои растения от ненужных стрессов. Как это сделать правильно, рассказывает профессор кафедры общей биологии ОГУ Евгенией Савин.

Подготовка к зиме в этом году наиболее актуальна. По словам Евгения Захаровича, стоит ждать суровых морозов. Но это не аномалия, поскольку такое явление для Оренбургской области вполне обычное. Каждые 10-12 лет к нам в гости приходят настоящие холода. Профессор признается, что ждал, что прошедшая зима будет такой, но нет. Значит, нельзя расслабляться.

Интересно, что сад готовить к зимовке нужно уже во второй половине июля. Именно сейчас ростовые процессы останавливаются и деревья потихоньку начинают впадать в спячку. В это время нужно полностью прекратить полив и подкормку. В противном случае вы насильно возобновите ростовые процессы, дерево не успеет подготовиться к зиме и, скорее всего, погибнет.

Периодически, до второй половины июля, подкармливайте свой сад калийными и фосфорными удобрениями. Сделать это несложно. Нужно всего лишь разбросать их под деревом и заделать в почву под мотыгу.

Но важно помнить, что если осень будет стоять сухая, нужно провести влагозарядку почвы. Только делайте это уже после листопада. Это принципиально важное условие. Причем объемы воды должны быть в несколько раз больше, чем обычно. Так что если вы дачник и у вас к этому времени отключат воду, то запасайтесь заранее. Стратегическое планирование — наше всё!

Самый популярный вопрос у дачников: нужно ли укутывать деревья перед зимой? Ответ прост. Если на вашем участке растут деревья, адаптированные к погодным условиям региона, то укутывать их не нужно, они и так переживут холода. Поэтому покупайте посадочный материал только в местных питомниках. Это убережет вас от лишних затрат и сохранит хорошее настроение.

Советы Евгения Савина

— прекратить полив и подкормку следует уже во второй половине июля;

— удобрять деревья очень просто: разбросайте подкормку под растением и заделайте ее в почву под мотыгу;

— при засушливой осени проведите влагозарядку. Важно сделать это лишь после листопада;

— на дачном участке неплохо иметь резервуар с водой. Он пригодится в тот момент, когда у вас отключат водоснабжение, а будет нужна влагозарядка;

— покупайте посадочный материал только в местных питомниках.

Мифы мира садоводства

Многие думают, что музейный порядок на участке – залог хорошего урожая. Если ваш сад или огород напоминает армейский плац, это не повысит урожайность, зато изрядно измотает самого хозяина. Так что всё хорошо в меру.

«Жара такая, поливать нельзя!» — говорят многие ударники дачного труда. Однако следуя этому призыву, вы губите свои растения. Дело в том, что в солнечные дни влага испаряется быстрее, что в принципе логично. Поэтому в такие моменты наоборот очень важно поддерживать растение живительной влагой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о