Системные администраторы Оренбурга отметили профессиональный праздник


Конференция системных администраторов. Фото Олега Дышлюка

27 июля по всему миру официально отмечается День системного администратора. Оренбургские специалисты в области IT отметили на широкую ногу свой профессиональный праздник в парк-отеле «Нежинка».

Девиз праздника в этом году «Кто, если не вы?» звучит несколько пафосно, но в постиндустриальную эпоху профессия системного администратора находится далеко не на последних ролях.

Виновники торжества, наверное, заранее позаботились, чтобы локальные серверы и другое оборудование на их рабочем месте могло проработать хотя бы день без них, поскольку 27 июля не все были настроены работать. Всеобщее веселье захватило группу оренбургских системных администраторов еще по дороге в «Нежинку». Прямо в автобусе они делились своими ожиданиями от пятничного вечера:

«Праздник уже четыре года организовывает ООО «Новые информационные технологии» и делает это настолько круто, что к нам хотят присоединиться даже те, кто к нашей профессии не имеет никакого отношения. Это и всякие веселые конкурсы, и просто хорошая компания. Я думаю, сегодня стоит ждать только чего-то незабываемого», – рассказал один из самых разговорчивых пассажиров.

Не только отдых, но и знания

День системного администратора – это не только отдых, но и новые знания. Профессионалы своего дела учатся всю свою жизнь независимо от профессии. Тем более, информационные технологии – это сфера, примечательная ежедневными новшествами. Чтобы администраторы всегда были в курсе всех новинок на рынке компьютерного и электронного оборудования, организаторы пригласили участников праздника на конференцию. Настолько неформальную обстановку на мероприятиях такого типа я не видел никогда. Спикеры старались сделать атмосферу максимально дружественной и расслабленной, несмотря на теоретически строгий формат. Ученые ужаснулись бы, но такой метод завоевания внимания на сей раз сработал неплохо.

Но и надолго растягивать конференцию никто не собирался. Все ждали только одного – конкурсов.

Одно задание интереснее другого

Соревнования придуманы специально на компьютерную тематику. Заодно они разрушают миф о том, что компьютерщики очень малоподвижны. Не каждый может поднять 30 раз штангу с двумя тяжелыми старыми мониторами. Корреспондент ОН поинтересовался у волонтера, сколько она весит – оказалось, что 30 килограмм. А насколько сложно бросить клавиатуру и попасть ей по монитору, который стоит в 20 метрах… А помните, что такое «капитошки»? Речь о тех самых воздушных шариках, заполненных водой. Попробуйте бросить такие на расстояние в 20 шагов, чтобы тот, кому вы кидаете, поймал их, и они не лопнули. Оказывается, при должной сноровке это все вполне возможно.

Метательные снаряды программиста. Фото предоставлено Оренбургским Сообществом Админов

Конечно, были конкурсы и попроще, вроде «Крокодила». Можно было посоревноваться, кто быстрее смастерит рабочий интернет-кабель. Между прочим, победителям всех соревнований вручали призы. Без подарков вообще никто не ушел. Те, кто не хотел испытать свои силы и умения, предпочли расслабиться в беседках за играми своего детства на приставке или поплавать на пляже.

Апогеем всей программы мероприятия стал «Скользкий футбол». Его главная особенность в том, что вместо поля – бассейн с водой. Одинаково сложно что бить по мячу, что ловить его. Однако это очень весело и, если играть на жаре, здорово освежает как игроков, так и тех, кто стоит рядом с «полем».

Где-то в воде прячется нырнувший Неймар. Фото предоставлено Оренбургским Сообществом Админов

«Тут нужно наловчиться, чтобы хорошо играть. Например, пока не вытащишь ногу из воды, хороший удар не получится. Скользко очень, легко потерять равновесие. Вратарю вообще неудобно – вместе с мячом в него летят брызги, которые могут и в глаза попасть. Такие условия могут оказаться не под стать даже профессиональным футболистам», – рассказал об игре капитан одной из команд Евгений.

Никто не уехал без подарков

Праздник не мог обойтись без подарков, тем более поводов для них было предостаточно: лотерея, за победы в конкурсах, да и просто за то, что люди приехали. Так что один мог запросто получить несколько призов. Кое-кто и вовсе пять увез домой.

Разочарованным от такого вечера никто не мог остаться. Впрочем, скорее всего так оно и было. Автобус увез веселых системных администраторов по домам, чтобы через год привезти их обратно в «Нежинку» на следующий праздник.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о