В Оренбурге открыли выставку, посвященную самоварам


Вот они какие, тульские красавцы! Фото автора

«Банка», «рюмка», «ваза», «яйцо», «желудь», «дуля» – как вы думаете, о чем может идти речь? Не трудитесь, все равно с наскока не отгадаете. Это всё названия русских самоваров, имеющих форму вышеозначенных предметов. Увидеть всю эту красоту можно на открывшейся 26 июля выставке в Оренбургском музее изобразительных искусств «В хорошей посуде и чай вкуснее».

В экспозиции представлено более 30 старинных и современных тульских самоваров разных фабрик, а также всевозможные предметы, предназначенные для чаепития – чайный сервиз из уральского фарфора, щипцы для сахара и огромное количество подстаканников. Вот вы, наверное, думаете, что самовар – чисто тульское изобретение? Ан нет! Родиной первых русских самоваров был… Урал. Их производство началось на Суксунском заводе в середине XVIII века. А в Туле, да и в Москве первые самоварные фабрики открыли только во второй половине XVIII века. В комплекте к самовару обязательно шли труба, поднос и полоскательные чашки. К серебряным и мельхиоровым самоварам изысканных форм полагались металлические сервизы, составлявшие с ним единый ансамбль. Самовар считался не только частью сервировки чайного стола, тогдашние дизайнеры, или как они там назывались, использовали его в оформлении интерьера. И выставляется ныне этот предмет домашнего обихода в музее, так как является произведением декоративно-прикладного искусства.

Не подстаканник, а маленький шедевр

Самовар имел прописку и в аристократическом особняке, и в купеческих хоромах, и в трактире или в чайной для простолюдинов. А всё потому, что в России старинный самовар считался символом семейного очага, уюта, дружеского общения. И был центральным предметом чаепития, которое с XIX века существовало как часть национальной культурной традиции. Кстати, в стародавние времена оренбургские обыватели ходили по выходным и праздникам отдыхать в Зауральную рощу со своими самоварами. Но кто не хотел заморачиваться, утолял жажду в чайных, которые имелись тут в достаточном количестве.

Самоварная экспозиция дополнена живописными работами оренбургских художников Николая Ерышева, Николая Ледяева, Николая Ерохина, Александра Ханина и других авторов, изобразивших столы, накрытые к чаепитию.

Уральский фарфор не хуже санкт-петербургского

Среди экспонатов выставки есть один очень любопытный предмет – жестяная коробка из-под конфет, выпущенная к 100-летию Отечественной войны 1812 года, на крышке которой изображён Наполеон, поверженный противник. Это многое говорит о менталитете людей того времени.

На выставке представлены и огромные 10-литровые самовары, и сувенирные. Медные, латунные, серебряные. Но нет ни одного электрического. Все они разогреваются исключительно живым огнем – на лучине или сосновых шишках. Многие украшены медалями: самовары всегда были участниками больших выставок – и российских, и международных. И всегда уезжали с наградами. Поверхность дорогих самоваров украшалась декоративными элементами, ручной или механической гравировкой, накладными бордюрами из рельефных листьев, цветов, раковин. Наиболее популярными были орнаментальные мотивы в русском или византийском стиле, неоклассика или неорококо.

Выставка необычна не только тем, что показывает самовар с точки зрения искусства, но и тем, что каждый экспонат можно потрогать, подержать в руках, заглянуть внутрь самовара, сделать селфи. А самое главное – выпить чая (разумеется, из самовара!) вприкуску с сотовым медом нового урожая.

Прямая речь

Ирина Бушухина, искусствовед:

— Самый вкусный чай – из самовара. И из стаканов в подстаканниках. Ведь на подстаканниках изображена вся наша российская история. Они появились в России в XIX веке. Ими ещё Фаберже занимался. А в советский период на них изображались серп и молот, Большой театр, первый спутник, – всё то, чем мы гордились и дорожили. Сегодня они вышли из нашего обихода, став музейными экспонатами. Стакан может разбиться, а подстаканник вечен. И мы видим это на выставке.



1
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
MisterN Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
MisterN
Гость
MisterN

С какого по какое выставка-то работает?