Депутат ГД Игорь Сухарев: — Студентам-целевикам после выпуска придется отработать не менее трех лет


Игорь Сухарев

Депутат Государственной Думы от Оренбургской области Игорь Сухарев рассказал об изменениях, которые ждут целевой прием в высшие учебные заведения. По его словам, студентов-целевиков обяжут три года отработать по специальности в организациях, направивших их на учебу.  

— Механизм целевого приема в вузы будет усовершенствован. Практически на всех встречах с моими избирателями люди просят принять меры, которые помогут вернуть специалистов – врачей, фельдшеров, учителей-предметников в районы и села. Проблема заключается именно в структурном дефиците кадров. Надо признать, что в настоящее время действующий механизм целевого приема работает неэффективно и зачастую становится лазейкой для того, чтобы вне конкурса проходить на бюджетные места. И никто не несет ответственность за то, будет выпускник работать по специальности или нет. Сегодня мы рассмотрели в третьем окончательном чтении законопроект о совершенствовании целевого обучения, которым, в частности, вводится норма, обязывающая студента-целевика после выпуска отработать не менее трех лет в организации.

По мнению депутата, эта мера позволит восполнить дефицит квалифицированных кадров:

— Задача законопроекта – восполнить дефицит квалифицированных кадров, в том числе в таких важных сферах как здравоохранение, образование, ОПК. Студенту теперь не удастся безнаказанно пропускать занятия и безответственно относится к учебе, которую ему оплачивает государство. Отчисление за неуспеваемость будет не просто неприятностью, но и повлечет определенные финансовые потери для нерадивого студента.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о