«Хочешь победить – победи себя»: оренбуржец Роман Куниловский о триатлоне


Вечная дружба. Фото из архива семьи Куниловских

Мудрость гласит: хочешь победить – победи себя! Спорт, как известно, лучший способ закалить характер. Особенно хорошо справляется с этой задачей триатлон. Разбираемся, что это, как это и зачем это.

Триатлон – это спорт, который объединяет три вида активности: плавание, велосипед и бег. Смена деятельности происходит без передышки, непрерывно и последовательно. Одними из самых ярких представителей этого спорта в Оренбурге по праву можно назвать ребят из клуба любителей триатлона SBR Orenburg (от англ. Swim Bike Run).

Клуб любителей триатлона SBR Orenburg

— Клуб SBR Orenburg – это сообщество любителей циклических видов спорта, в частности, триатлона, плавания, велоспорта, бега, беговых лыж, проживающих в Оренбургской области, – комментирует один из основателей Роман Куниловский. – Его цель – популяризация активного образа жизни, организация любительских совместных тренировок, соревнований и образовательных мероприятий для всех желающих.

Постепенно к большим целям

Молодой человек признается, что спортсменами участники сообщества себя назвать не могут. Триатлон для них исключительно хобби.

Исследовали оренбургскую Тоскану! Красивейшая дорога в сторону от Оренбурга до села Татищево, протяженностью 70 км в круг. Идеальный асфальт, низкий автомобильный трафик, приятнейшие виды делают этот маршрут прекрасным местом для длительных тренировок велосипедистов. Рекомендую всем, кто каждый раз в разговоре с ухмылкой подмечает "мол в Орене на шоссейнике кататься негде". #swimbikerunorenburg #sbrorenburg #ilovecycling

A post shared by Roman Kunilovskiy (@kunilovskiy) on

Сначала Роман попробовал сесть на велосипед. В скором времени стал заниматься бегом и плаванием. Так постепенно триатлон стал частью его жизни. Точнее сказать – образом жизни. Теперь Роман просто не представляет свой день без тренировки.

Как и любой спорт, триатлон помогает человеку не только окрепнуть физически, но и укрепляет внутренний стержень. Занятия спортом – это всегда эмоции. Одним из самых эмоционально насыщенных Роман называет день старта соревнований. Просто представьте: человек на протяжении нескольких месяцев идет к цели, тренируется, переживает. И вот наступает заветный день. Так близко то, из-за чего не спалось ночами. Старт. Здесь некогда предаваться лирике. Ты выкладываешься на полную. Заветный финиш. Ты смог, ты доказал. А что дальше? Ощущение приятной пустоты. Ты можешь выдохнуть. Твоя цель выполнена, и появилась ниша для новых свершений.

Зачем он все это делает? Роман Куниловский убежден, что триатлон, как и любой вид циклического спорта, способен повысить качество жизни, он дисциплинирует. Человек начинает более ответственно подходить к вопросу планирования своего времени. Нужно научиться балансировать между семьей, бизнесом и триатлоном, чтобы преуспеть во всем. Ну и конечно, триатлон раскрывает твои реальные физические возможности. Вредные привычки уходят из жизни навсегда. Самочувствие улучшается, приходят свежие идеи. Кстати, интересно, что как только триатлон входит в твою жизнь, появляются еще какие-нибудь интересные увлечения. Как правило, триатлонисты – люди многогранные.

Близкие Романа полностью поддерживают его увлечение, поскольку уже заметили изменения в лучшую сторону. Своим энтузиазмом он заразил и супругу. Марина полностью втянулась в триатлон и теперь активно тренируется вместе с любимым.

Жена и велосипед: враги или друзья?

Справедливости ради отметим, что сначала Марина отнеслась к увлечению мужа очень скептически. К бегу она была холодна, плавать не умела, а велосипед ей снился только в кошмарах. Но мужа искренне поддерживала во всех начинаниях, посещала с ним старты, помогала в подготовке к тяжелым тренировкам. Постепенно прониклась атмосферой триатлона, всеобщего спортивного праздника и начала бегать, и научилась плавать, а на 8 Марта получила в подарок велосипед.

По словам Марины, раньше она и подумать не могла, что полюбит этот вид спорта. Велосипед, хранящийся в однокомнатной квартирке, – предмет странный и раздражающий. Да и зачем лукавить?

Марина на финише

Ревновала молодая жена своего благоверного к железному другу. Еще бы не ревновать: он же с ним не расстается. Как говорится, не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение. Так Марина и сделала. Сегодня на ее счету пройденный марафон, десятки полумарафонов, дистанция спринт в триатлоне и даже половина «железной» дистанции (2 км – плавание, 90 км – велосипед, 21 км – бег).

– Триатлон — семейный вид спорта, 0 утверждает Марина Засурцева. – Преодолеть такую дистанцию без поддержки крайне тяжело. Моя семья всегда со мной, в каких соревнованиях я бы ни участвовала.

Зацепило

Сделал первый велосипедный объем с августа прошлого года! Ехали вдвоем с опытным триатлетом @telnov_av . Первые полтора часа проливной дождь и ветер, температура +6, замерзли и, было дело, подумывали сойти, потом начались тягуны и солнце, согрелись. Для меня прям поездочка стала испытанием. Очень выручила новая форма @swimbikerunorenburg , высокотехнологичная и удобная. 95 км — ✅. Саша, спасибо, без тебя бы приуныл) #swimbikerunorenburg #sbrorenburg

A post shared by Roman Kunilovskiy (@kunilovskiy) on

Это далеко не единственная история о том, как триатлон вошел в жизнь и принес с собой много хорошего. Ярким примером этому служит один из основателей Клуба любителей триатлона SBR Orenburg Александр Тельнов. Когда-то он задумал пробежать марафон из Ниццы в Канны. И пробежал. Весьма неплохо, как ему тогда показалось. Правда, думал он так только до тех пор, пока не узнал, что у его соперников в возрастной категории 60 лет и выше результаты примерно схожие. Это-то и зацепило. Он понял, что пора начинать активно тренироваться. Выбор пал именно на триатлон.

Триатлонист Алексей Алексеев

Результат налицо: отсутствие лишнего веса и полный отказ от вредных привычек. На сегодняшний день Александр является одним из самых сильных спортсменов-любителей в Оренбургской области.

— Нельзя заниматься триатлоном без цели и системы, – уверен Александр Тельнов. У меня есть план, который привязан к ключевым гонкам, тренируюсь я каждый день. Моя главная цель – отобраться в 2019 году на ежегодный чемпионат по триатлону серии IRONMAN, проходящий в Каилуа-Кона (остров Гавайи, США).

Его близкие тоже не остались в стороне. Жена и дети полностью поддержали. Сейчас в семье Тельновых велосипеды есть у каждого, и отнюдь не по одному. И, кстати, Александр даже вывел формулу, по которой идеальное количество велосипедов в доме равно N+1, где N – это количество велосипедов, которое у вас уже есть. При этом общее число велосипедов все равно должно равняться S-1, где S – это число велосипедов, после которых ваша жена потребует развода.

Триатлонист Константин Якухин

Конечно, это все шутки. Любительский спорт должен развиваться. Правда, условий для развития триатлона в городе нет никаких. Да и люди к его появлению пока не готовы. Элементарный пример: Роман с друзьями решили в зимнее время воспользоваться манежем ОГПУ. Ох, как же долго они отвечали на вопрос: «А зачем оно вам?». Попробуем поменять мировоззрение?

Это интересно

Дистанции в триатлоне:

  • Спринт — 750 м плавание, 20 км велосипед, 5 км бег
  • Олимпийская дистанция — 1,5 км плавание, 40 км велосипед, 10 км бег
  • «Полужелезная» дистанция — 1,9 км плавание, 90 км велосипед, 21 км бег
  • «Железная» дистанция — 3,8 км плавание, 180 км велосипед, 42 км бег


Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о