У вашего автомобиля есть право: как купить и продать машино-место?


Оренбург. Фото: Андрей Липов

Машино-место стало объектом недвижимости благодаря нововведениям Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вступившего в силу с 1 января 2017 года.  До вступления в силу этого закона такое право можно было оформить только в общей долевой собственности. Из этого следовало, что прежде чем продать машино-место постороннему лицу, собственник вынужден был предложить купить его другим собственникам паркинга. Разъясняет пресс-служба Управления Росреестра по Оренбургской области.

С изменением статуса машино-места стало возможным распоряжаться им как самостоятельным объектом недвижимости — продавать, обменивать или дарить без согласования соседей.

Чтобы оформить право собственности, прежде всего его следует поставить на кадастровый учет, а для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана.

Подать заявление можно в офисе МФЦ, а при наличии электронной подписи — на портале Росреестра. К заявлению необходимо приложить технический план, правоустанавливающие документы, а также документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Признаки машиноместа

Однако прежде чем браться за оформление в собственность, следует знать, что парковка на обочине дороги или разметка во дворе машино-местом не считается.

Оно должно отвечать четырем признакам:

  • предназначено только для транспортного средства;
  • расположено в здании или сооружении (например, в подземном паркинге);
  • не ограничено (либо частично ограничено) строительной или иной ограждающей конструкцией;
  • поставлено на кадастровый учет.

 

Установлены минимальный и максимальный размеры машино-места:

  • минимальный – 13,25 кв. м (5,3 × 2,5 м);
  •  максимальный – 22,5 кв. м (6,2 × 3,6 м).


Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о