Новая школа: в Оренбургской области улучшаются условия обучения


Школа №88 откроется совсем скоро. Фото Олега Дышлюка

Требований к организации учебного процесса с каждым днем становится все больше. Изменяются требования и к техническому оснащению образовательных учреждений. Стереотипные представления о школе больше не актуальны.

Классы оборудованы ноутбуками и другой современной техникой

Школьные годы, чудесные… Однако зачастую школа всплывает в памяти, как место с серыми стенами и жесткими дисциплинарными правилами. Между тем, именно там ребенок проводит большую часть своей жизни и именно там формируется его личность. Поэтому необходимо создать наиболее комфортные условия, в которых будут протекать образовательный и воспитательных процессы.

Новые кабинеты ждут учеников

Стоит отметить, что за десять лет в Оренбуржье проведена масштабная работа по строительству и ремонту зданий образовательных учреждений. Последние два года ведется активная работа по ликвидации двухсменной формы обучения. Это значит, что в скором времени мы забудем, что когда-то учились во вторую смену. Кстати, до 2025 года планируется создать около 40 тысяч новых ученических мест.

Школа №88 скоро распахнет двери

Положительным примером реализации программы можно назвать школу №88, расположенную в Оренбурге в 20 микрорайоне. Свою работу она начнет только 1 сентября этого года. Рассчитана она на 1135 человек. На сегодняшний день заявление о приеме в школу написало 1081 человек. Правда, педагогами школа оснащена не полностью: закрыто только 53 вакансии педагогов из 86 по штатному расписанию. Особенно не хватает учителей начальных классов и преподавателей музыки. Стоит отметить, что возрастной состав педагогических кадров весьма разнообразен: на работу приняты, как опытные учителя, так и новички, которые буквально на днях получили свои дипломы.

Так выглядит библиотека

Эта школа выделяется на общем фоне не только новым ремонтом и техническим оснащением, отвечающим всем требованиям федерального государственного общеобразовательного стандарта, но и своими личными «фишками». На входе предусмотрен блок с зарядными устройствами для телефонов. Часы, расположенные в школе, синхронизированы со спутником, что позволит всегда знать точное время. Совершенно индивидуальной особенностью новой школы является электронная «Книга почетных гостей». Расположена она на входе. Благодаря ей все желающие, посетившие школу, смогут оставить свои пожелания.

Электронная «Книга почетных гостей»

На базе школы предусмотрены мастерские для девочек и для мальчиков. Теперь учащиеся смогут получить навыки, которые пригодятся в будущем и, возможно, повлияют на выбор профессии. К примеру, девочки научатся готовить правильную и здоровую пищу, пришивать пуговицы, выкраивать наряды. Мальчики же узнают, как правильно держать молоток, как прибить гвоздь и остаться с пальцами, и смогут поработать на станках.

Все для урока труда

Особенную зависть вызывает жизнь первоклассников. Для них в школе предусмотрены игровые комнаты, в которых они могут отдохнуть от занятий. Помимо этого в здании есть комнаты отдыха. Там на уютных кроватках первоклассники будут проводить тихий час.

Тихий час… О нем мечтают взрослые 🙂

Созданы все необходимые условия для обучениями особенных учеников. У каждого выхода предусмотрены пандусы. Есть специализированная туалетная комната. Правда, пока все это будет бездействовать. На сегодняшний день в школу не поступил ни один ребенок, которому могли бы пригодиться такие условия. Но это прекрасный зачин для будущего, которым гордится руководство школы. Кстати, возглавила эту школу Наталья Васильченко. На данный момент школа находится на этапе лицензирования. По словам Натальи Александровны, проблем с этим не возникает.

Наталья Васильченко

Помимо всего перечисленного в школе есть пищевой, медицинский и спортивный блоки. Все они отвечают имеющимся требованиям. Каждый уголок этой школы заслуживает отдельного внимания и безмерного восхищения.

Как мы сказали в начале программа предусматривает не только строительство новых образовательных учреждений, но и ремонт уже имеющихся. В рамках подготовки к учебному году 2018-19 ремонтные работы ведутся в 16 школах. Особенного внимания заслуживает Перевозинская ООШ, расположенная в Бузулукском районе.

В обновленной школе Бузулука

Здание этой школы построено еще в 1961 году. В 2017 году здание было признано аварийным из-за протекания кровли. Произошло это из-за ошибки при строительстве. Сейчас крыша отремонтирована.

К середине августа все работы завершат

На данный момент в этой школе проводится ремонт пищеблока, путей эвакуации, установка оконных блоков, замена системы отопления, водоснабжения, замена электропроводки. Также будут отремонтированы учебные классы, мастерские, актовый зал. В планах – создать условия для обучения особенных учеников. Ремонтные работы планируется завершить уже 15 августа, к моменту «приемки» школы. То есть этот учебный год 76 учеников и 35 воспитанников дошкольной группы начнут в новых, качественных условиях. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о