Госдума приняла закон о повышении налога на добавленную стоимость. Что это значит?



Государственная Дума в третьем (окончательном) чтении приняла законопроект о повышении налога на добавленную стоимость. С 1 января 2019 года он вырастет с 18 до 20%. По мнению правительства, эта мера пополнит бюджет на 620 миллиардов рублей в год. А что говорят специалисты? 

«Многие эксперты считают, что увеличение ставки НДС на 2% является наименее болезненной мерой для россиян. Экономисты полагают, что общий эффект от повышения НДС на замедление темпов роста ВВП и потребление домохозяйств составит от 0,2 до 0,35%, при этом темпы инфляции увеличатся на 1,5%», – уверен Равиль Ахмадеев, доцент кафедры налогов и налогообложения РЭУ им Г.В. Плеханова. 

По мнению Ахмадеева, рост НДС напрямую повлияет на увеличение конечной стоимости товаров:

«В целом, повышение НДС на 2% автоматически повлияет на увеличение оптово-розничной цены для конечного покупателя на 2,2% как минимум», – говорит эксперт.

А как остальные?

В различных странах мира НДС используется как часть единого налогового механизма. Широкая география распространения НДС свидетельствует о его жизнеспособности и соответствии требованиям сложившейся макроэкономической конъюнктуры, отмечают в РЭУ им Г.В. Плеханова. 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о