При покупке квартиры убедитесь в отсутствии задолженности по взносам на капремонт


Оренбург. Фото: Андрей Липов

Региональный Фонд модернизации ЖКХ напоминает оренбуржцам, что приобретая в собственность квартиру либо нежилое помещение, необходимо убедиться в отсутствии долгов по взносам. В соответствии с законодательством, если предыдущий владелец своевременно не исполнял обязанность, накопившаяся задолженность и сумма пени переходят новому собственнику.

— Исключение составляют только случаи, когда прежним владельцем помещения был субъект Федерации, муниципальное образование, ведомство. При приватизации происходит разделение: лицевой счет с задолженностью сохраняется за публичным собственником и с ним фонд проводит претензионную работу, на помещение открывается новый лицевой счет, чтобы гражданин мог исполнять свою обязанность по уплате в установленном законом порядке, – объяснил руководитель Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Тарген Бахитов.

О смене владельца лучше сообщать незамедлительно, предупреждают специалисты регионального оператора. Поскольку начисление будет произведено со дня возникновения права собственности.

Для уточнения данных о собственнике, разделения лицевых счетов, а также заключения соглашения о реструктуризации необходимо обратиться в Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области. К заявлению прилагаются копии правоустанавливающих документов и паспорта.

Адреса: г. Оренбург, ул. Пушкинская, 41, каб. 16; г. Орск, ул. Короленко, 16, каб. 13 (либо по электронной почте mail@orbfond.ru).

Для справки:

Пункт 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации:

«Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме».



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о