Министр просвещения России Ольга Васильева о новых стандартах: «Робот учителя не заменит»


Ольга Васильева. Фото пресс-службы министерства образования РФ

О том, какие изменения ждут российские школы, в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

О новых стандартах

– Когда появятся новые стандарты для средней и старшей школы, вокруг которых было много споров?

Ольга Васильева: — Вокруг стандартов было много споров, в том числе надуманных. Например, часто упоминали, что школа лишится вариативности, хотя выбор у учителя остается даже в «обязательной» части программы. […] В итоге созданы координационные советы по доработке стандартов, мы будем привлекать предметные ассоциации. Это очень важно. Например, у нас почти полностью обновляется содержание предмета «технология», но мы сохраним и ту часть, которая требует развития навыков ручного труда. […] Все экспертные замечания и предложения будут учтены, и нет сомнений, что стандарты мы утвердим. Нынешние школьники до 7-го класса занимаются по рамочным стандартам 2012 года, старшеклассники – по стандартам 2004 года. При этом единый госэкзамен призван оценивать знания всех. Пока получается, что он оторван от содержания обучения, потому-то учителя и часто жалуются на то, что приходится натаскивать учеников на ЕГЭ. Но есть, конечно, и другое. 400 баллов на ЕГЭ в этом году получил ученик московской школы. Когда его спросили, в чем секрет, он ответил: «Нас хорошо учили в школе!».

Онлайн-уроки для школ

— В вузах появились онлайн-курсы. Школы тоже перейдут на онлайн-уроки?

Ольга Васильева: — Идут разговоры, что к 2021 году министерство хочет заменить все бумажные учебники электронными, а писать дети будут только на клавиатуре. Это не так. Все эти разговоры лишены оснований, бумажные учебники, книги, конечно же, останутся. Почему-то все забыли про санитарные правила и нормативы, которые строго регулируют использование компьютеров, других технических средств в школе. Цифровая школа – это не только электронные книги и дневники. Это большой инфраструктурный проект, который приведет к обновлению всех школ и очень поможет учителям. Вы заходите в школу — вам не надо показывать пропуск. Система идентифицирует вас по лицу. Вы проходите по коридору: рядом и обычная библиотека, и электронная… Проект Российской электронной школы сейчас дорабатывается, за основу взята платформа Московской электронной школы.

Готовы ли школы?

— В России 42 тысячи школ, 26 из них — сельские. Сколько школ технологически готовы к таким переменам?

Ольга Васильева: — Подготовка педагогов к работе в цифровой школе уже началась. На базе Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования только что прошли обучающие курсы представители пяти регионов. За электронной школой большое будущее. 

Нужен ли учитель?

— Так, может, и учитель не так уж нужен. Все сможет показать и компьютер?

Ольга Васильева: – Профессия учителя никогда не исчезнет. Как показывают современные исследования, только два процента существующих специальностей могут заменить роботы. Педагог, разумеется, в эти два процента не входит. Педагог – это миссия и призвание.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о