Оренбургская область включилась в проект «Создание новой модели медицинской организации


Большая конференция прошла в Оренбурге. Фото Елены Соленцовой

Положительные эмоции от посещения поликлиник – явление редкое. Учитывая требования нового времени, оставлять эту ситуацию без внимания нельзя. Итак, перестраиваемся на новые рельсы.

Что случилось?

Предлагаем вам окунуться в воспоминания. Вспомните, какие эмоции вы испытываете, когда сталкиваетесь с необходимостью посетить поликлинику? Чего вы ждете? Хамское обращение работников регистратуры, огромная очередь перед кабинетами, потерянная медицинская карта, ужасающее техническое состояние здания учреждения здравоохранения – эти и другие нелицеприятные ассоциации незамедлительно всплывает в наших головах. Не правда ли?

Пришло время изменить образ современного учреждения здравоохранения. Именно этот вопрос поднимается проектом «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Конференция, раскрывающая его суть, прошла в Оренбурге 19 июля. На ней присутствовали гости из других регионов. Важно отметить, что проект носит национальный характер.

Однако назвать его новым нельзя. Пилотная версия уже «обкатана» и дала свои положительные результаты. Ранее проект был известен под названием «Бережливая поликлиника».

Сейчас в нашей стране начинают работу проектные офисы, которые и займутся созданием новой системы здравоохранения. Их приоритетной задачей является оказанием методической консультации по поводу организации работы поликлиники. Особое внимание будет уделено бесконфликтному поведению сотрудников медицинских организаций. Пройдет это не без участия психологов.

Что ждет область?

В Оренбургской области в рамках проекта был проведен анализ работы медицинских организаций. По его итогам уже определены проблемные стороны и именно их устранение станет приоритетным направлением работы регионального проектного офиса. Проблемой, возглавившей «топ-слабых сторон», по праву заняла организация работы регистратуры. Кстати, её уже начали решать: уже внедрена, так называемая, открытая регистратура. Что это значит? Теперь сотрудники регистратуры не будут ограждены от пациентов непробиваемой стеной с маленькими окошечками. На смену «стены непонимания» придет стандартная стойка администратора. Стоит отметить, что нововведение уже появилось в некоторых поликлиниках. Причем произошло это не только в городах, но и в селах: например, такая стойка появилась в Пономаревской районной больнице.

Кроме работы регистратуры в топ вошли:

— организация работы процедурного кабинета;

— организация приема участкового врача-терапевта;

— организация диспансеризации определенных групп взрослого населения;

— организация процесса профилактических осмотров детей разных возрастных групп.

Воспоминания автора

«Жертвой» обслуживания в современной поликлинике может стать каждый. Я не исключение. Не так давно мне пришлось обратиться за помощью в одну из оренбургских поликлиник. Негативные эмоции начались уже на первом этапе. Регистратура не устает подкреплять свой «хороший» статус. Увы, сотрудники не смогли найти мою медицинскую карту. Узнав, что накануне я уже была на приеме у врача, меня отправили к нему в кабинет. Точнее будет применить слово «послали», сохраняя его двойной смысл. Для того, чтобы я лучше все поняла, мне еще и мой паспорт швырнули в лицо. Ну что ж, потерплю – решила я. Нервы дороже. Иду в кабинет. Там карты нет. Уверяют, что отдали. Иду обратно. Снова послали. Что ж, иду. Отдам должно медицинской сестре, которая сидела в кабинете, она честно пыталась мне помочь. Конечно, положительных результатов это не принесло, но приятно. А в регистратуре меня продолжали посылать. В какой-то момент ходить «по адресу» надоело. В ход пошло удостоверение журналиста. До этого я в чудеса преображения не верила, а зря. Я моментально стала персоной, требующей уважительного отношения. Даже называть стали по имени отчеству и на вы. Карточку правда не нашли, но выписали талон на прием. Оказалось, так можно. На приеме у врача я была около 10 минут. А предшествующие события разворачивались на протяжении двух часов. Кстати, судьба моей медицинской карты неизвестна до сих пор. Но хорошо все то, что хорошо кончается.

А что делать тем, у кого нет «чудо-корочки»? Терпеть и болеть? Такая ситуация сегодня просто недопустима. Будем надеяться, что новый проект изменит ситуацию к лучшему. Нам необходимы эти изменения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о