Оренбургские тепловые сети: «Новые трубы прослужат в разы дольше»


Замена трубопровода. Фото Елены Соленцовой

С завершением отопительного сезона теплоэнергетики начали активную подготовку к сезону следующему. В настоящее время работы проводятся в нескольких районах города.

Испытания на прочность

Важным этапом ремонтной кампании на тепловом оборудовании являются гидравлические испытания (опрессовки), в ходе которых трубопроводы проверяют на прочность. Так энергетики выявляют проблемные участки тепловых сетей, проводят на них ремонт, а затем повторно испытывают, чтобы убедиться, что с началом сезона сети будут работать без сбоев.

Так выглядят старые трубы

 

— На сегодняшний момент устранено порядка 300 повреждений, выявленных в ходе опрессовок. На всех местах ремонта оформляется аварийный ордер, затем проводится ремонт и благоустройство. После чего, места проведения ремонтных работ сдаются комиссии с участием города, – рассказал технический директор Оренбургских тепловых сетей Виталий Дремов.

 

Новые трубы

В этом году Оренбургские тепловые сети заменят порядка 20 километров магистральных и квартальных сетей отопления и горячего водоснабжения. Особенностью ремонтной кампании является использование новых образцов труб. По словам технического директора Оренбургских тепловых сетей, они способны прослужить в разы дольше.

— На трубу в заводских условиях наносится изоляция, и вся эта конструкция помещается в полиэтиленовую трубу. Поверхность изнутри гладкая, что уменьшает количество твёрдых отложений на стенках, а значит, улучшает качество горячей воды. Стыки также герметично заделываются, что позволяет трубе работать в комфортных условиях агрессивной среды. Наружная коррозия отсутствует, в отличие от металлических, которые пролежали в земле порядка 18 лет, – отметил Виталий Дремов.

Еще одним преимуществом новых труб являются два контрольных провода, которые в случае промокания будут подавать сигнал, что позволит оперативно определить место повреждения и локализовать его.

Где ремонтируют сейчас?

Часть объектов в Оренбурге уже закончили, а где-то работы только начнутся. Теплоэнергетики продемонстрировали журналистам участки, на которых производится замену магистралей — трубопроводов большого диаметра, от которых запитаны десятки домов.

На проспекте Дзержинского теплоэнергетики обновляют 400 метров магистральной сети, подающей тепло на ЦТП-5. В ходе ремонтов специалисты проводят земляные работы, что, безусловно, связано с отключением горячей воды. Однако Оренбургский филиал «Т Плюс» стремится свести сроки ограничения к минимуму. Так, например, в районе проспекта Дзержинского, чтобы жители во время ремонтных работ оставались с горячей водой, сделаны временные перемычки. Но если все же жителям придется на несколько дней остаться без горячей воды, компания просит отнестись к этому с пониманием. Подрядная организация обещает завершить работы до конца августа.

Реконструкция теплотрассы по улице Новой является одним из крупных проектов инвестиционной программы теплоэнергетиков в этом году. Здесь планируется переложить 1,1 км трубопровода. В данный момент проводится демонтаж старой трубы, и установка железобетонного канала. Завершить работы планируется к концу августа. Для обеспечения жителей района горячей водой энергетики построили сразу две резервных теплотрассы.

Виталий Дремов подчеркнул, что Оренбургские тепловые сети поставили задачу управиться за 15 дней до начала отопительного сезона.

В общей сложности на ремонт и обновления тепловых сетей в этом году теплоэнергетики затратят порядка 700 миллионов рублей.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о