Почему оренбуржцы сознательно купаются на неразрешенных пляжах?


Люди не обращают внимание не запреты. Оренбург, 20.07.2018

Представители нескольких ведомств совместно с администрацией Оренбурга проводят рейд по пляжам. Их задача – обнаружить места несанкционированного купания, а также зоны отдыха с необорудованными и неразрешенными пляжами, и установить ответственных за эти нарушения.

5 баз отдыха нарушили требования безопасности

«Мы проводим рейд, чтобы предотвратить гибель людей на воде. Основная ее причина – купание в неположенных местах. Причем, виновны могут быть разные люди: на базах отдыха – владельцы; если это место не в частном владении и не оборудовано специальным запрещающим знаком – наша недоработка; если люди осознанно идут плавать туда, где есть знак – виноваты только они сами. Мы стараемся вести разъяснительную беседу с бизнесменами в сфере рекреации. Все с пониманием относятся к обнаруженным нарушениям и обещают устранить их. В противном случае постановлением правительства области №225-П предусмотрено расторжение договора аренды земли. То есть, владельцы баз должны будут прекратить работу на территориях», – рассказал о работе рейда первый заместитель главы Оренбурга Сергей Николаев.

На данный момент участники рейда обнаружили уже 5 баз отдыха, где посетители плавают в водоемах, несмотря на запрещающие знаки: это базы отдыха «Остров», «Форштадт», «Берендей», Seventh Heaven в Оренбурге, а также одна зона в Бузулуке. Владельцы получили официальные предписания с требованием устранить нарушения до определенного срока. Но всегда ли их вина в гибели людей на воде?

Почему не официальные пляжи?

Можно сколько угодно винить бизнесменов и чиновников в халатности, но по большей части это, как оказывается, бессмысленно. За время рейда корреспондент ОН множество раз видел, как люди сами идут в воду, несмотря на знак «Купание запрещено». Например, на берегу Урала рядом с мостом, ведущим на Донгузскую улицу, рейдовцы обнаружили двух мальчишек, плавающих в реке в неположенной зоне. На вопрос Сергея Николаева, знают ли они о запрете, они ответили, что знают. Но на вопрос «Почему тогда купаетесь?» у них ответа не нашлось.

Посетительница одного из таких незаконных пляжей Александра рассказала, почему избегает официальные:

«На Беловке и Красной Площади очень грязно. Там очень много бомжей и пьяных людей. Спуск очень неудобный, особенно для ребенка. Там просто невозможно нормально отдохнуть. Это вам любой адекватный житель Оренбурга скажет. А тут красиво, все аккуратно, под песком слой резиновой стружки, персонал готов отреагировать в случае происшествия. Четвертый год ходим сюда и всем довольны».

Согласны ли с женщиной жители Оренбурга, не решимся сказать, но тем не менее, администрация города и региональное управление МЧС просит граждан купаться только в разрешенных местах и соблюдать меры предосторожности на воде. Напомним, что количество утонувших в Оренбуржье с начала купального сезона на данный момент пошло на третий десяток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о