Гибель супругов при потопе в Шарлыкском районе. Кто виноват?


Уровень воды в гараже и доме превышал 1,5 метра. Фото: СУ СК РФ по Оренбургской области

СК по Оренбургской области возбудил уголовное дело по факту халатности должностных лиц. Виновные устанавливаются.

Что случилось? 

Напомним, вечером 18 июля из-за сильных ливней поднялся уровень воды в водоемах в нескольких районах области. В Шарлыкском районе погибли два человека. Трагедия произошла в селе Зеркло, там стихия унесла жизни 78-летнего мужчины и его 76-летней супруги. Их тела нашли в их домовладении, уровень воды в доме и гараже превышал 1,5 метра.

Поток воды был направлен через поля со стороны Александровского района под уклон в сторону села Зеркло, на пути следования водяного потока находился пруд, вода из которого вышла из берегов и присоединилась к общему потоку воды. Улица Большак территориально расположена под уклоном относительно окружающей местности, жилой дом в котором обнаружены тела потерпевших, находится первым на улице по направлению движения воды. Когда началось движение воды, то в указанном доме находились его хозяева, женщина оставалась в доме и собирала ценные вещи и документы, мужчина пошел в гараж, чтобы завести автомобиль, в этом момент дом накрыло сильным потоком воды.
Версия следствия

По версии следствия, в период не позднее 18 июля 2018 года должностные лица органов государственной власти ненадлежащим образом исполнили свои обязанности. По заявлению СК, это произошло из-за «недобросовестного и небрежного отношения к службе».  Это привело к тому, что в селе Зеркло Шарлыкского района были затоплены домовладения. В одном из пострадавших домов находились 78-летний мужчина и его 76-летняя супруга. Они утонули. 

Уровень воды в гараже и доме превышал 1,5 метра. Фото: СУ СК РФ по Оренбургской области

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Расследование уголовного дела продолжается, обстоятельства произошедшего и виновные лица устанавливаются. 

Проверку проводит и прокуратура

Прокурор области Сергей Берижицкий поручил прокурору Шарлыкского района организовать проверку в связи с происшествием в селе Зеркло.  Ведомство взяло на контроль ход расследования данного уголовного дела.

По данным пресс-службы прокуратуры, подтопило не менее трех домов. Произошло частичное разрушение насыпной дамбы из-за выпадения аномального количества осадков.

Кроме того, в ходе прокурорской проверки предстоит дать оценку законности возведения гидротехнического сооружения, а также действий должностных лиц администрации района, специализированных служб и организаций при осуществления контроля за объектами повышенной опасности.

Правительство контролирует ситуацию 

По информации правительства области, подтопило четыре дома. 

Последствия ЧП в Шарлыкском районе. Фото пресс-службы правительства Оренбургской области

Предварительно, причиной этого стали обильные осадки, которые вызвали резкий подъем уровня воды в водоеме. На территории Шарлыкского района выпало 17 мм осадков.

Специалисты министерства строительства пришли к выводу, что причиной подтопления стал засор водопропускных сооружений федеральной трассы Оренбург — Казань. Там во время ливня потоками воды в трубы принесло обломки деревьев и цистерну. Сейчас засор устранен.

Застрявшая цистерна. Фото пресс-службы правительства Оренбургской области

На месте работают оперативные группы Главного управления и ОФПС-9, министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области, администрации Шарлыкского района. Развернут оперативный штаб. 

Последствия ЧП в Шарлыкском районе. Фото пресс-службы правительства Оренбургской области

В правительстве подчеркнули, что системы энерго-, газо- и водоснабжения в населенном пункте функционируют в штатном режиме.

Всего к ликвидации последствий подтопления привлечены 37 человек, 14 единиц техники, из них от МЧС – 17 человек, 3 единицы техники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о