Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста


Заседание Госдумы. Фото пресс-службы ГД

Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении законопроект правительства о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2019 года: для женщин с 55 до 63 лет к 2034 г., для мужчин – с 60 до 65 лет к 2028 г. Законопроект поддержала только фракция партии «Единая Россия». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» голосовали против, сообщает газета «Ведомости».

Законопроект сегодня представлял министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он заявил, что благодаря реформе впервые за всю историю России станет возможным проиндексировать пенсии более чем в два раза по сравнению с инфляцией. С 2019 г. пенсии будут повышаться на 1000 руб. (индексации на 7% при прогнозе инфляции на 2019 г. менее 4%). В результате к 2024 г. средний размер пенсии по старости составит 20 000 руб. Повышение пенсионного возраста стало возможным из-за увеличившейся продолжительности жизни, улучшения оказываемой медицинской помощи и изменений условий труда в лучшую сторону. 

Повышение пенсионного возраста касается не всех. Например, женщины с трудовым стажем от 40 лет и мужчины, проработавшие 45 лет и более, смогут выйти на пенсию на два года раньше. Досрочно выйти на пенсию, как и прежде, смогут работники вредных и опасных производств, женщины с пятью и более детьми, инвалиды, чернобыльцы и некоторые другие категории (полный список).

Фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» реформу не поддержали. Коммунисты пришли в зал пленарных заседаний с плакатами против пенсионной реформы. Утром у здания Госдумы несогласные с реформой провели акцию протеста. 

Поправки во втором чтении рассмотрят во второй половине сентября 2018 года. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о