Не все родственники жертв крушения Ан-148 рейса Москва – Орск получили тела


Встреча с родственниками погибших. Фото: пресс-служба администрации Орска

Сегодня губернатор Оренбургской области Юрий Берг в очередной раз встретился в Орске с родственниками погибших пассажиров самолета Ан-148, потерпевшего крушение в Подмосковье 11 февраля. Один из главных вопросов – сроки окончания генетических экспертиз и выдача тел. На вопросы отвечали представители федеральных ведомств. 

В пресс-службе правительства подчеркнули, что Юрий Берг постоянно поддерживает связь с руководством МЧС России и Следственного комитета РФ. Первоочередная задача на сегодня – окончание генетической экспертизы.

— Только за последний месяц в Москве прошло три совещания по вопросам, касающимся расследования причин ЧП и идентификации фрагментов, найденных на месте крушения. Каждое ведомство заинтересованы в скорейшем завершении работы. Но, подчеркиваю, что все мероприятия, предусмотренные законом в таких случаях, должны быть выполнены. Это касается и вопросов судебно-медицинской экспертизы, и следствия, которое ведет СК России, и расследования причин авиакатастрофы Межгосударственным авиационным комитетом. Правительства Оренбургской и Московской областей выполнили все принятые на себя обязательства, людям, потерявшим в крушении своих близких, оказаны другие виды социальной помощи. Для окончания исследований на ДНК созданы все условия, дополнительно привлечены специалисты, получено финансирование затрат на расходные материалы. Осталось дождаться результатов экспертизы, – сказал губернатор.

Юрий Берг дал обещание участникам встречи, что все волнующие их вопросы будут доведены до руководства СК РФ и МЧС России. 

Один из немаловажных вопросов — предоставление земельного участка для создания мемориала жертвам авиакрушения. Накануне губернатор во время встречи с губернатором Московской области Андреем Воробьевым обсудил этот вопрос. Строительство начнется после того, как всех погибших похоронят, а к тому времени необходимо разработать и согласовать с родными проект мемориала.

На встрече в администрации Орска присутствовали вице-губернатор Вера Баширова, министр социального развития области Татьяна Самохина, глава города Орска Андрей Одинцов, председатель Орского городского Совета Виктор Франц, директор департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России Олег Мануйло, заместитель директора по экстренной работе в чрезвычайных ситуациях Российского центра судебно-медицинской экспертизы (РЦСМЭ) Минздрава РФ Дмитрий Момот, следователь Следственного комитета РФ Александр Ашурков.

Погиб 71 человек 

Напомним, пассажирский самолет Ан-148 авиакомпании «Саратовские авиалинии» 11 февраля выполнял рейс из Москвы в Орск. Он пропал с радаров сразу после взлета из Домодедово. Столкновение самолета с землей произошло через 6 минут после взлета. Обломки воздушного судна были найдены в районе деревни Степановское Раменского района Подмосковья. На борту самолета находились 65 пассажиров и 6 членов экипажа. Выживших нет. 

В конце апреля этого года появилась информация, что авиакомпанию ждет ребрендинг – они будут продолжать работу как «Иволга». 17 мая авиакомпания объявила о возможном закрытии, однако спустя несколько дней изменила решение и вновь начала продажу билетов.  30 мая все рейсы были вновь отмены, а владелец «Саратовских авиалиний» подал заявку на создание новой компании с таким же названием.

После крушения специалисты называли несколько версий произошедшего. В их числе были несогласованность действий пилотов, обледенение датчиков скорости и возгорание в двигателе. Однако в начале июня представители МАК заявили, что говорить о том, что в крушении самолета виноват его экипаж, преждевременно. В конце июня Следственный комитет назвал официальную причину произошедшего – это ошибка экипажа. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о