«А Кирилл где?»: в Оренбурге вновь спасали ребенка из воды


Ничего не предващало беды. Фото из личного архива героя публикации

Иногда вовремя среагировать – значит спасти жизнь. А ведь во многих случаях счет идет на секунды. Хорошо, когда в опасные моменты рядом оказываются нужные и смелые люди.

История оренбуржца Артема Лапкова заставляет еще раз задуматься об ответственности, которую несут взрослые за детей. Дело в том, что мужчина отдыхал со своим ребенком на пляже в колхозе имени Ленина. Рядом с ними купались два мальчика младшего школьного возраста: Данил и Кирилл. Артем Андреевич вспоминает, что особого внимания на них не обращал, поскольку сразу убедился, что дети под присмотром – на берегу сидели две женщины, которые и привели мальчишек на пляж.

На пляже звучал детский смех. В воздухе царила безмятежность. Атмосфера радости и счастья пропала в один миг. На пляже раздался тревожный вопрос одной из женщин:

«Данил, а где Кирилл?».

«Когда я услышал, что женщина забеспокоилась, я машинально повернулся. В поле зрения попал мальчик покрупнее, Данил. В скором времени я увидел второго мальчика: он плыл вниз по течению, его тело уже практически полностью скрылось под водой», – вспоминает Артем Лапков.

Артем Лапков

Мужчина, не задумываясь, бросился в воду. Доплыл до мальчика и вытащил его из воды. Кирилл изрядно нахлебался да и испугался не на шутку. Благо, наш новоявленный герой смог взять ситуацию в свои руки. Помогла и профессиональная закалка. Артем Лапков служит в управлении по контролю за оборотом наркотиков.

«А какие мысли могут в этот момент быть? Понял, что надо спасать мальчишку и бросился в воду. Ничего не успел подумать, просто знал, что должен и всё!», – именно так комментирует свой поступок Артем Андреевич.

После спасения мужчина передал ребенка в руки женщинам, которые должны были следить за детьми. Кстати, оказалось, что ребенок соседский, просто взяли за компанию. Вот так благое намерение, не подкрепленное чувством ответственности, едва не привело к трагичным последствиям.

Кстати…

События, связанные с происшествиями на воде, в нашей области происходят с пугающей регулярностью. Не так давно подобная история произошла в Ташлинском районе. По данным официального сайта главного управления МЧС России по Оренбургской области, происшествие произошло 15 июля близ села Трудовое. На помощь несовершеннолетнему пришли местные жители. Важно отметить, что ребенок был спасен в месте, не оборудованном для купания. После спасения ребенку потребовалось вмешательство сотрудников скорой медицинской помощи.

Однако не только дети становятся жертвами водной стихии. Например, в Сорочинске 16 июля из реки Самара было извлечено тело мужчины. Причины происшествия устанавливаются. 

Всего этот купальный сезон утонули уже более 20 человек.

Внимание! 

Уважаемые жители Оренбурга и Оренбургской области! Главное управление МЧС России по Оренбургской области напоминает: будьте внимательны и осторожны на водных объектах, соблюдайте все правила личной безопасности.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области: 8 (3532) 30-89-99.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о