Чем дышат оренбуржцы? Фенолом, серой и свинцом


Оренбург. Фото Дмитрия Чернова

Роспотребнадзор сообщает, что качество воздуха в Оренбуржье в течение последних трех лет остается стабильным. Жители не доверяют этим данным, считая, что уровень загрязнения растет. Это мнение подтверждают недавние ЧП, вроде пожара на медногорской свалке или возгорания на железной дороге в Орске, которые нанесли вред экологии региона.

И действительно, специалисты обнаружили серьезные превышения предельно допустимой концентрации некоторых вредных для здоровья веществ. Самый распространенный загрязнитель – фенол. Это токсичный газ, воздействующий на нервную и дыхательную системы человека и вызывающий серьезные ожоги слизистых оболочек органов. Кроме того, в различных районах области обнаружили высокие концентрации диоксида серы, взвешенных веществ и бензапирена.

Согласно докладу регионального Роспотребнадзора, основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят предприятия, связанные с нефтяной и топливной промышленностью, машиностроением и металлургией. Причем, в разных районах виды вредных веществ могут отличаться. Например, в городах зафиксировано превышение концентрации хромного ангидрида, пыли и тяжелых металлов.

Кроме того, воздух Оренбуржья полон вредных оксидов вроде угарного газа или диоксида азота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о