Дом в центре Оренбурга, в котором содержали оренбургских декабристов и Тараса Шевченко, находится под угрозой


Улица Советская на картах Yandex

Объект исторического наследия в центре Оренбурга находится под угрозой из-за многочисленных нарушений. Дом №3 на улице Советской известен тем, что это один из сохранившихся в России ордонансгаузов. В 1828 году там находились под арестом члены тайного кружка «Оренбургские декабристы», а в 1847 году пребывал в заключении украинский поэт Тарас Шевченко.

Ордонансгауз (от фр. ordonnance «приказ, указание, ордонанс» и нем. Haus — «дом») — комендантские управления и военно-административные здания для их размещения, в городах дореволюционной России. Сохранились в Оренбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Твери и Омске. 

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Оренбургской области, специалисты ведомства проверили исполнение законодательства о муниципальной собственности и об охране объектов культурного наследия. Эта проверка выявила ряд нарушений. 

К примеру, речь идет о  здании оренбургского ордонансгауза. В апреле 2012 года его признали объектом культурного наследия и включили в специальный государственный реестр. В октябре 2016 года оно перешло из собственности Министерства обороны Российской Федерации в собственность города. 

Уникальное здание является домом для нескольких оренбуржцев, которые без контроля со стороны муниципалитета пользуются помещениями с нарушением требований к использованию объектов культурного наследия. Во-первых, правовые отношения между администрацией города Оренбурга и лицами, проживающими в здании, не оформлены. Во-вторых, к объекту культурного наследия примыкает строение, самовольно возведенное неустановленными лицами. В-третьих, система отопления в здании частично демонтирована, электропроводка находится в неудовлетворительном состоянии, что реально угрожает его сохранности.

Еще одно нарушение заключается в том, что на здании (вопреки требованию ст. 27 Федерального закона) отсутствуют таблички, содержащие информацию о нем.

В прокуратуре считают, что все выявленные проблемы – это следствие нарушения порядка распоряжения муниципальным недвижимым имуществом. Главе города Евгению Арапову уже направлено соответствующее постановление. 

Напомним, ранее прокуратура обвинила администрацию в том, по их вине горят расселенные дома. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о