Дом Ипатьева: последнее пристанище Романовых


Храм на Крови, Екатеринбург

История циклична. Иначе чем объяснить удивительные совпадения? В XVII веке в Ипатьевском монастыре в Костроме был положен конец Великой Смуты, терзавшей русские земли, а спустя 300 лет история дома Романовых завершилась в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге… В год столетия расстрела царской семьи редакция «Оренбургской недели» расскажет о светлых и темных страницах нашей истории.

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь был основан в XIV веке и по праву считается одним из древнейших в России. Он всегда являлся форпостом государства, а в XVII веке именно в этом месте был положен конец смуте, и именно там началась трехсотлетняя история правления императорского Дома Романовых. Ипатьевский монастырь по праву считается колыбелью российских императоров.

…Жизнь последнего российского императора Николая II Романова, его супруги и детей оборвалась спустя больше года после отречения от престола. И произошло это в центре Екатеринбурга – в подвале дома русского офицера, инженера, построившего несколько железных дорог, Николая Ипатьева.

Самый современный дом Екатеринбурга

Дом на Вознесенской горке был куплен в 1908 году, после чего его стали оснащать всеми техническими новшествами: ванной с колонкой для подогрева, электричеством, телефонной связью. В то время такую «роскошь» многие даже и не видели. В том самом подвале, в котором расстреляли царскую семью, располагался винный погреб.

Весной 1918 года, по официальной версии, Николая II из Тобольска должны были перевести в Москву ради суда. Возникла необходимость их размещения в Екатеринбурге. Советская власть выбрала особняк Ипатьева, а инженеру вручили ордер на временное выселение.

Подвал дома Ипатьева в Екатеринбурге, где была расстреляна царская семья. Фото: Государственный архив РФ

В апреле 1918 года последнего императора доставили в Екатеринбург. В ночь с 16 на 17 июля Николая II, его супругу Александру Федоровну, их детей, доктора Боткина и троих слуг убили в подвале дома, а позже вывезли в заброшенный рудник вблизи города.

Спустя несколько дней после трагедии Николаю Ипатьеву вернули ключи и разрешили вернуться домой, однако он принял решение покинуть Россию и спустя некоторое время скончался в Праге. В некрологе было написано:

«20 апреля умер в Праге и похоронен в крипте Успенского Храма на Ольшанском кладбище Николай Николаевич Ипатьев, в доме которого большевики убили Императора и всю его семью… Со смертью Н.Н.Ипатьева, милого и делового человека, любимого всеми, знавшими его, сошел в могилу один из людей, имя которого, хоть и случайно, остается навсегда связано с Екатеринбургской трагедией».

Однако история дома на этом не завершилась. С 1927 года там был организован музей революции, по которому водили экскурсии. В том числе, туда и приводили пионеров. Им говорили, что это здание стало последним пристанищем царя-кровопийцы. Но рассказывали ли, что вместе с ним были уничтожены четыре девочки и 14-летний мальчик?

Дом Ипатьева (Музей Революции) в июле 1930 года.

Полноценный интерес к дому Ипатьевых появился в середине 1970-х годов, тогда же стал активно обсуждаться вопрос о его сносе. В итоге приказ снести это историческое здание принадлежал новому секретарю Обкома Борису Ельцину. Как он позже говорил, таково было решение партии, и если бы он его не выполнил, то это в любом случае сделал бы кто-то другой. Снесли дом в 1977 году, под предлогом реконструкции квартала. Однако на самом деле такого проекта не существовало, и это место на долгие годы превратилось в пустырь.

Новая жизнь

Все изменилось в начале 1990-х годов. В 1990 году на месте расстрела царской семьи поставили крест. Еще через некоторое время – часовню. А спустя еще 10 лет началось строительство храма. Его освятили при большом скоплении верующих 16 июня 2003 года, в канун очередной годовщины расстрела.

Памятник царской семье. Он олицетворяет последние шаги Романовых перед казнью

Храм на Крови построен в русско-византийском стиле, имеет пять куполов, его высота составляет 60 метров. Он является не только религиозным местом, но и историческим, так как рядом с алтарем воссоздано помещение, в котором были расстреляны Романовы. Там же расположен музей, в котором можно узнать о последних днях царской семьи.

Патриаршее подворье

Рядом с храмом находится здание Патриаршего подворья, в котором расположен Музей Царской семьи, концертный зал, личные покои патриарха и некоторые другие помещения. Рядом с храмом регулярно устраивают мероприятия, а зимой ежегодно проводят фестиваль ледяных скульптур. В этом году Храм стал центральным местом во время большого православного фестиваля «Царские дни».

Храм на Крови входит в маршрут «Красной линии» и в популярный паломнический маршрут.

Если вам интересна история царской семьи и история России в целом, рекомендуем посетить и монастырь в Ганиной Яме – еще одну трагическую точку, связанную с расправой над последним императором.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о