Радон в воде: аэрационные установки нужны в трех районах на востоке Оренбургской области


Трасса в Кваркенском районе

Накануне в правительстве Оренбургской области состоялось рабочее совещание по проблеме наличия радона в питьевой воде в ряде населенных пунктов востока региона. По официальным данным, специальные аэрационные установки нужны в трех селах. 

— Я знаю, что в Оренбургской области вопросом радона, содержащегося в питьевой воде, серьезно занимаются. В населенных пунктах, где есть эта проблема, установлено 17 аэрационных установок водоочистки. Тем не менее для полноты картины и принятия эффективных мер нужны более подробные исследования. Уже сегодня ясно, что в аэрационных установках нуждаются три населенных пункта – два в Кваркенском и один в Адамовском районах, – сказал доктор медицинских наук, член-корреспондент Российской академии наук и руководитель НИИ Иван Романович.

Губернатор Юрий Берг заявил, что эту проблему правительство и ответственные органы пытаются решить совместными усилиями: 

— Речь идет о безопасности и благополучии оренбуржцев, и мы готовы сотрудничать с ведущим НИИ страны, занимающимся вопросами радиационной гигиены. Предлагаю рассмотреть возможность долгосрочного сотрудничества и разработать план мероприятий, направленных на решение проблемы радона, – сказал Юрий Берг.

В ближайшее время специалисты проведут исследования, которые позволят оценить уровень содержания радона в питьевой воде по каждому населенному пункту востока области.

Справка ОН: 

Радон — это бесцветный инертный газ. Он радиоактивен, канцерогенен и представляет опасность для здоровья и жизни. При комнатной температуре является одним из самых тяжелых газов. Наиболее стабильный изотоп (222Rn) имеет период полураспада 3,8 суток. Ученые считают, что он способствует процессам, приводящим к раку легкого. 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о